主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7353    回應 : 0
李峻銘
盲搶地 傑志中心無辜當殃
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年10月7日

橫洲事件才剛剛冷卻下來,又傳出政府向沙田區議員摸底,欲收回沙田石門傑志足球訓練中心的地皮,以興建可以出售的資助房屋。

筆者一向認為摸底沒有問題,但議題及過程卻很重要,橫洲事件給予公眾的感覺,是「欺善怕惡」和「官商鄉黑」,今次的主人翁是傑志足球中心,這個中心在去年9月才剛剛開始運作,耗用資金8,400萬港幣興建,除了作為傑志球會的訓練場地外,香港代表隊,青年軍及公眾也有使用。

筆者是一位足球愛好者,也經常租用這個場地,跟其他朋友一齊運動一下,對於我們這班用家,簡直是晴天霹靂,這個球場可說是全港最近、最靚,而且管理得非常好的,相比康文署管理的球場好得多。康文署管理的大球場,使用率極低,剛剛更傳出草地又有問題,如果建屋,不如利用大球場的市區土地更好、更珍貴,賣得更好價錢。

這個管理完善的傑志中心,如果在2017年到期遷出,付出了的8,400萬元固然付之流水,更重要的是政府又帶給了公眾什麼印象?除了傑志屬於善類,屬於容易對付的對象,所以被選中,也反映房屋與體育政策之間的不協調,令到一間管理良好,只用了一年,各項設備仍然非常簇新的球場,全部報銷,市民對於政府的信任又打折扣。

足球運動在香港屬於最受歡迎的運動之一,參與的人數可能也是最多一種運動之一。現時,香港大部份的足球場都是由康文署管理,公眾要訂場可謂極之困難,僧多粥少,用家往往需要付出額外費用,經過炒場人士,才可以成功租用場地,如果在指定熱門時間,即使加錢給炒家,也找不到場地。由此可見,場地缺乏的情況極之嚴重。

筆者當然同意建屋是大問題,其他都屬小問題,但不要忘記在大量棕地未解決下,小問題也會為政府帶來大問題。收回傑志訓練中心,絕對是浪費之舉,勞民傷財,希望政府能夠懸崖勒馬,收回成命。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字