主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6646    回應 : 1
李峻銘
經歷橫洲風雲 解決棕地契機
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年9月29日

近期,橫洲事件無異是最熱門的話題之一,筆者也想來分享一下睇法,最初期橫洲事件的觸發點是「摸底」,輿論焦點在「官商鄉黑」的勾結問題,其實「摸底」並不奇怪,任何人都曾經向其他人「摸底」,在工作上、在家庭上,甚至在朋友間也會用上,重要的是向誰摸底,之後有何反應。橫洲事件原來只向有權有勢的人摸底,只向鄉事人士摸底,之後原先興建在棕地的17,000伙公屋單位,就變成興建在綠化帶的4,000個單位,結果引起「官商鄉黑」的想法。

但經過特首解畫後,原來減建決定是特首親自作出,政府官員間勾結的指控暫時緩和下來,但其所謂「先易後難」,就很令人懷疑,第二期、第三期的時間表,完全欠奉。再者,第一期在綠化地帶發展,又要搬遷村民,何易之有?經過今次事件鬧大,政府給人「欺善怕惡」的形象,相信村民一定會聯手抗爭。

特首在記者會上,聲淚俱下的說「粒粒皆辛苦」,筆者完全認同,本人相信特首確有增加土地供應的決心,過去幾年,路人皆見,這是任何反特首人士,也不得不承認的。然而,若果特首真的有心造福香港,增建更多公屋,應該借此輿論助力「撥亂反正」,過去政府部門對棕地的形成及收回,責無旁貸,全港有1,200公頃棕地,足夠興建數以十萬伙的公屋,不少棕地都是官地,地政處對有人非法佔用官地,為何可以長期置若妄聞,不予糾正。至於私人地段,也違反了規劃用途,最普遍是停車場、貨櫃場等等,規劃處也未能按法例予以檢控,即使法例上有空間,也應建議修例應對。結果,久而久之,棕地問題一拖再拖,越來越嚴重,成為民怨之一。

不過,今次棕地問題曝光,也帶來新希望,寄望政府上下一心,一同解決橫洲興建公屋的問題,樹立未來回收1,200公頃棕地的先例,將壞事變好事。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Koichi Fuyumi 2016-09-29 20:27:20
只要政府加強執法,如果棕地上的業務是有實則需求,Compliance 成本自會反映在客戶身上。如果沒有實則的競爭優勢,只靠低廉土地價格競爭,生意自然做不下去。到時反而變成負資產,政府要收地自然不會遇到開天殺價。