主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6621    回應 : 2
李峻銘
息魔不足懼 政治才可怕
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年9月1日

最近樓市再度升溫,不單二手樓價因貨源減少而被挾升,連一手新樓在貨源充足下,仍然獲得理想成績,以上周為例,多盤齊發,當中以元朗Grand Yoho,馬鞍山薈朗及筲箕灣形薈,也能迅速沽清,總數逾千伙,本周啟德1號及海翩滙再加入戰團,登記入票量也非常驚人,此兩盤合共也錄得過萬票登記,尤其是現今入票發水情況已經大大減少,以往部份發展商為求催谷票數,設計了組合入票的玩法,往往令一家幾口,可以入十多張票。

然而,上述各盤都沒有此設計,只容許一客兩票,即使兩夫妻也只可以入4票,筆者估計,平均3票代表一組客人,Grand Yoho有17,000票,加上啟德1號、海翩滙也有10,000票,合共27,000票,即市場上有9,000組客人,扣除重複的客人,相信也不會少於7,000組買家。

發展商有見及此,也紛紛提價加推,Grand Yoho加幅最勁,最高達14%,啟德1號平均也有近7%,發展商似乎信心十足,求量也求價,這種進取姿態,已經是近年罕見。不過,上周五美國聯儲局的言論,又引發加息升溫,市場估計最快9月美國又會再度加息。

2015年底美國加息,令本港物業市場調整,今次又會否重蹈覆轍,筆者則估計機會不大,上年加息對於本港市場純屬心理影響,香港並無跟隨美國加息,實際按揭息率更加由H+1.7%,陸續減至H+1.5%,保持在2%以下,只是當時市場害怕美國會連續在2016年加息4次,而引發的心理恐懼而已。

今次大家反而相信美國在2016年下半年加息的機會最多只有一次,無論是9月或是11月,甚至是12月,也影響不大,甚至估計在2017年的加息機率也不大,心理上已經刻服了加息陰影,連對加息最敏感的香港政府,也沒有再走出來勸告大家要小心,發展商胸有成竹,這也不無道理。筆者也估計即使加價後,這幾個新盤也會賣過滿堂紅。

在當今熱辣的樓市下,最令筆者擔心並非經濟或心理因素,反而是政治氣候,當香港的貧富懸殊繼續惡化,有錢人士的資產不斷上漲,無資產人士不斷受到剝削,上車又無望,唯有用政治解決,港獨之聲能夠響起,背景必然是對現況不滿,這種情況,也非香港獨有,全世界資產泛濫也有類似危機,投資物業人士,不可不察。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 貧富懸殊的假象 2016-09-08 12:10:37
舉個例子

和黃/騰訊 係 香港上市,但係 絕大部份生意 都 不在香港.

將佢哋 營收 計入香港GDP入面,夾硬谷高香港人平均收入.

然之後話香港貧富懸殊,噤樣唔係 由 錯誤的資訊 得出 錯誤的結論 咩??
2. 向飯民說不 2016-09-08 13:15:49
所谓贫富悬殊又是西方国家为颜色革命玩的扣帽子手段。

他们完全没有将人口占比45%的穷人不需要交税,但有非常高补贴的医疗,房屋,教育,加上大陆低廉的食水和食物。

其实香港人寿全球no1已经证明了,香港人是最幸福的