主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 9610    回應 : 1
李峻銘
樓價又飛升 難為上車客
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年8月19日

過去一周,本港住宅樓價破頂之聲不絕,沙田第一城一個1,018方呎連天台單位,以1,080萬元成交,成為該屋苑首個過千萬元單位,與去年同類第5座連天台單位,成交價906萬元相比,還要高出174萬元,相差達20%。這類單位罕有,成交稀疏,還可以說是個別例子,參考第一城的細單位,屬上車客的理想選擇之一,在今年年初市道差的時候,曾經低至300萬元,現在400萬元以下的樓盤,已屬筍盤,過去周末交投絕大部份都在400萬元以上,連天台單位更剛剛成交了440萬元,亦非常接近去年的歷史新高。

樓市再度飛升,並不是出現什麼特別的利好因素,反而是與去年困擾樓市的負面因素逐漸消退有關。英國脫歐事件,令大家相信美國聯儲局的加息行動變得保守了,全球繼續加大放水,低息環境,甚至變成負息環境,全球不少債券已變成負利率,美國的利率又如何可以大幅提升?

供應量雖然不斷增加,不過幅度仍是有限,經濟衰退的情況又似乎平穩下來,香港的GDP增長,最近一季已回升,與自由行相關行業的收入減少了,但失業率未見大幅攀升,住宅租金未見回落。再加上股票回升,氣氛又轉趨樂觀,市場上有銀之士,再次將資金投入物業市場,能穩穩陣陣獲得3-4厘回報,都感到滿足。

但對於未上車的首置客來說,可能又會是噩夢的開始,單靠收入的增幅,遠遠追不上樓價升幅,今天不買,遲些可能更貴,今天去買,又覺得樓市瘋狂,又會中招接火棒,真是左右為難!

然而,筆者也同意現今的金融市場非常不尋常,尤其是債券市場,當央行不斷發鈔去買政府的國債,令今天債券買家付出100元去買十年債券,到期後連100元的本金也取不回,在十年前簡直是天方夜潭,但這種怪現象可以持續多久,真是天曉得。

樓市比債市好,終於有回報,所以短期而言,樓價又會回升,打工仔收入供不起樓,只好租樓,樓宇資產集中於有銀之士手中,越來越集中,貧富懸殊更兩極化,社會更留下不穩定因素,這更令筆者擔心。這種趨勢,並不是香港獨有,這是全球放水的後遺症,只是香港的樓市辣招,令資金一面倒湧向上車盤,令情況更加嚴峻,作為上車客,真是為難!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 上車客 2016-08-19 23:16:03
幸好上個月買了樓,希望CCL一路向上,美國歐洲經濟一路向下加吾到息,國內資金湧入香港... 甘就very good