主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6794    回應 : 0
李峻銘
保障客戶資金 代理責無旁貸
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年8月4日

近年,涉及假業主的騙案屢有發生,令財務公司及銀行等都屢次受騙,蒙受嚴重損失,騙去的款項更高達數千萬元。與此同時,假業主亦有透過地產代理騙去買家的按金,最近就連假律師行亦有出現,這些假律師行不但有假網站,更有假分行,成功騙去市民數以百萬元的金錢,騙徒的手法層出不窮,這實在令社會上人心惶惶。

筆者認為,地產代理業務涉及物業交易,金額龐大,即使訂金動輒也要數十萬元,即使交易中涉及假業主,或是假律師樓,作為專業的地產代理,必然有不可推卸的責任,理應盡力去保障客戶的資金。不過,市場上代理人數眾多,代理公司規模亦大小不一,自然想法亦有所不同。不過按筆者觀察,現時代理面對假業主的態度,大抵分以下三類,首先是卸責型,他們認為代理只是交易的中間人,亦只關心自己的佣金收入,面對假業主代理實也無能為力,更認為自己也是受害者。而另一類則是逃避型,他們認為每年物業交易都有幾萬宗,當中只發生幾宗騙案,心想「邊有咁易中」,發生在自己身上的機會可謂微乎其微,採不用理會的態度。

最後一類是專業型,這類代理會立即檢討公司整個買賣及監管的流程,並按市場實際需要進行更新,例如給予前線代理指引,列出身份證防偽特徵,甚至增設驗證儀器;以及提升驗證假業主的守則,如查閱業主的銀行供款單、租約、水電煤收據,甚至樓契,並核對業主身份證號碼及業主簽名式樣等,規定員工必須遵守。

其實,作為消費者一方,也應該向其代理查詢,他們的資金如何獲得保障,所謂不怕一萬,只怕萬一,一旦不幸事件發生在自己身上,資金被騙,置業夢可能隨時夢碎,實不可不防。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字