主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6549    回應 : 3
李峻銘
公屋供應缺 工廈劏房難取代
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年7月29日

自從牛頭角工廠大廈迷你倉大火後,導致兩名消防員殉職,引起了公眾對舊式工廠大廈僭建,及違例改變用途的極度關注。

現時不少工廠大廈已經被用戶改成為迷你倉、補習社,宗教聚會場所、食肆,健身及泰拳等娛樂場所,甚至作劏房居住,站在火災的風險角度來說,食肆及住宅最為高危,因為用戶會生火種,而食肆畢竟要發牌,所以筆者覺得違法將工廠大廈改為劏房居住最為危險,更令人擔心同一座大廈可能有易燃倉存有大量易燃物品,一旦發生火警,大量僭建間格,令消防員難以撲救,迷你倉大火的翻版隨時又會出現。

其實,政府一向知道情況嚴重,但涉及立法嚴打,而立法局一關又難以超越,現在終於弄出人命,才會有足夠民意去衝關。筆者絕對支持要取締非法劏房,但有關注團體估計住在劏房的人數達到12,000人,大部份月租在三千至五千元之間,他們大部份是社會上的最低下層,甚至是靠綜援生活的勞苦大眾,他們當然知道劏房居住環境惡劣,甚至已陷於火警的高危地帶,正所謂「有頭髮邊個想做瘌痢」,他們並無其他選擇,政府在積極取締劏房之餘,也必須為這班貧苦大眾解決居住問題。

長遠來說,公營房屋供應增加,才是治本之道,筆者認為政府在面對利用郊野公園建屋上,既然困難重重,爭議不休,不如將郊野公園的2%撥出,全數興建公屋,全港有近七成面積是郊野公園,減少2%的面積對全港市民的影響有限,但這2%的土地,卻足夠興建幾十幢公屋,對全港的低收入人士來說,絕對是喜訊。

在此安排下,相信政府面對的政治壓力,也會大大降低,希望政府官員好好掌握當今民情,推動更多公屋興建,以減低劏房的後遺症。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 向饭民说不 2016-07-29 15:54:57
大数据在此证明香港人非常幸福,还有大陆的什么有毒食物并非传媒洗脑的那么严重,因为香港人主要的食物来自大陆。

香港人的人均寿命无论男女,都是全世界最长寿的。也就是香港医疗系统,