主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7019    回應 : 8
李峻銘
脫歐央行放水 樓價調整完成
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年7月15日

剛剛寫完2016年下半年樓市展望,英國公投竟然是脫歐成功,實在令筆者大跌眼鏡。以筆者當時推斷英國人著重經濟利益,斷斷不會為了歐盟的霸道而脫歐,令經濟冒上極大的風險。

今次估計失誤令筆者再一次檢視全球政經形勢,自歐盟成立,打破了區內的貿易壁壘,也促使廉價勞工向內流動,這有利於資本家與跨國企集團。西歐各個先進國家,受益於東歐貧窮國家的龐大廉價勞工,但勞工階層的工作機會現今被分薄了,不但沒有受益,反而成為受損者。在08年金融海嘯後,各國央行不斷在量化寬鬆,利息跌至負利率,只有QE令資產價格不斷攀升,實質經濟環境卻未有轉好,又令勞工階層受損,甚至擴展至中產階層,也未因QE而獲益,至今貧富懸殊加劇,社會分裂,他們唯有透過政治選票改變現況。

所以這種分裂情況,並不是英國的單獨事件,美國的共和黨候選人特朗普,也打著極端民粹主義的旗幟,香港本土派也是喊著「港獨」的口號,類似極右政黨在歐洲、澳洲等地也在冒起。

面對全球政經的不穩定,各國央行唯有繼續加大放水,其實這並不是根治方法,甚至是社會不穩定的起源,但當今政客多只為選票,並不考慮長遠後果,筆者估計,在各國央行繼續加大放水的背景下,利息繼續維持極低水平,加上政經不穩,各國的經濟繼續未見起息,但資產價格受負資利率影響仍會上升。

就以香港的樓市來說,雖然面對供應上升的威脅,但租金回報只要仍有2-3厘,吸引力仍遠遠高於其他投資產品,現時買債券只有近零息,買股票又怕波幅大,買高息外幣也只有2-3厘,又無槓桿,故此,筆者估計下半年開始,香港的有錢人又會重新加大香港房地產的投資比例,經濟雖然欠佳,供應又上升,但息口低企,投資欠出路,始終又有中國內地的資金支持,港樓又會重新上升,這種不平衡的怪現象,似乎會繼續走下去。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 向飯民說不 2016-07-15 10:31:41
英國脫歐,美金更加穩固,中東危機,難民走向歐洲,其實歐洲人無理由不知道,當年英國首相無理由不知道,為甚麼還是這樣走下去。

相信的是美國在歐洲的木馬起了作用,令歐洲領袖不得不做d違背自己利益的事。

今日美國一樣在香港扶持木馬,支持蘋果日報,目的就是要你華人永遠做東亞病夫。
2. 黃屍當然不知外國的月亮為什麼這般圓喇! 2016-07-15 10:59:50
http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20160715/bknint-20160715094422662-0715_17011_001.html

尼斯恐襲:人群如保齡球撞飛 傷者滿身鮮血

07月15日(五)
10:46更新09:44建立
  • 讀者提供片段可見,大批死傷者躺臥在地上。(讀者提供)
    1/5

    【on.cc東網專訊】 法國南部城市尼斯周四晚舉行國慶煙花匯演期間,一輛貨車高速撞向人群,死亡人數已增至80人,官方將事件定性為恐襲。有生還者形容,人群猶如保齡球瓶般被撞至飛起。此外,有讀者向東網提供的現場片段,可見大批死傷者躺臥在地上,有人動彈不得;亦有傷者滿身鮮血。

    兇手在煙花匯演結束,人群散去之際,駕駛貨車撞向人群,之後下車亂槍掃射。在場法國記者阿萊曼德(Damien Allemand)形容,親眼目睹「人群如保齡球瓶般被貨車撞至飛開」,又指「現場盡是自己永遠不會忘記的哭泣聲及嘈雜聲」。

    來自英國倫敦、帶同孩子到當地渡假的母親沙朗(Harjit Sarang)在twitter貼文,表示幾經辛苦才逃回酒店,但仍然在顫抖,又指討厭孩子們要經歷如此可怕的事,決定以後都不會帶他們參加公開活動。

    從讀者向東網提供的現場片段可見,事發後大批死傷者躺臥在地上,有人動彈不得;亦有傷者滿身鮮血;有生還者似乎未能接受,用手掩臉痛哭,救援人員則連忙為傷者治療。

    沙朗在社交網貼文。(互聯網圖片)
    貨車多次撞向人群。(互聯網圖片)
    沙朗表示幾經辛苦才逃回酒店。(互聯網圖片)
    法國城市尼斯發生恐襲,造成多人死傷。(法新社圖片)
    相關新聞 :
    3. 向飯民說不 2016-07-15 13:41:11
    樓上,What is done is done. 白鬼自己搞阿拉伯之春,現在是回報的時候。
    4. 向飯 2016-07-15 14:20:53
    Your absolutely right!
    5. 好一般閒人 2016-07-15 17:31:19
    呢位李先生認為,呢個世界發生咩事,就算係好係壞,資金最後都係流入香港樓市....真係......唔該晒.........
    6. 向饭民说不 2016-07-15 18:46:38
    樓上,你說的對了,如果香港無發生顏色革命,無被黃屍顛覆,資金流來香港絕對正確。、

    事實上最近股票市場和樓市已經反映了這個事實。

    當然歐洲亂,最大得益的是美國。道指創新高了,還是你主子美國佬道行高。
    7. LYC 2016-07-15 20:00:06
    CCL全面爆上,預期好快會創新高,香港係全球最安全城市,歐美大陸資金和有錢人都只有湧港定居掃貨,別無他選!
    8. 與 LYC 同一陣線 珍惜香港 ── 上火星 GOGOGO 2016-07-15 20:30:37
    https://hk.finance.yahoo.com/news/%E3%80%90%E5%88%A9%E8%B2%A1%E7%AD%86%E8%A8%98%E3%80%91%E6%9E%97%E6%9C%AC%E5%88%A9%EF%BC%9A%E8%84%AB%E6%AD%90%E6%9C%89%E5%88%A9%E5%BC%8A-%E5%BB%B6%E7%B7%A9%E6%B8%AF%E5%8A%A0%E6%81%AF-035959803.html

    【利財筆記】脫歐有利弊 延緩港加息(林本利)

    iMoney自 林本利 | iMoney – 2016年7月14日週四香港時間上午11:59
    Facebook  馬上成為Yahoo財經的Fans
    • 【利財筆記】林本利:脫歐有利弊 延緩港加息 
      檢視相片

      iMoney - 【利財筆記】林本利:脫歐有利弊 延緩港加息 

    英國公投決定退出歐盟,一地眼鏡碎,林Sir在公投前也判斷英國不會脫歐,英鎊兌港元有機會彈上12元。從經濟學分析,歐盟弊病叢生,單一貨幣政策導致歐豬國家一沉不起,歐洲每隔一段時間便出現金融危機。英國保留英鎊和貨幣自主權,一直能獨善其身,與其跟歐洲貌合神離,「脫歐」長痛不如短痛。他又反對再次舉行公投,只會為金融市場再添不確定性。英國脫歐,阻慢美國加息,利好本地樓市。

    林Sir退休前在理大任教,他回想自己在大學時開設了一科 Global Economic Environment,其中一課講授經濟融合,「當時我已經覺得歐洲走得太埋。」他說,經濟融合有不同層面,最基本是開放貿易、建立自由貿易區(Free Trade Area);第二步是取消關稅,組成關稅聯盟(Customs Union),大家擁有共同的貿易政策,集體向非聯盟國家談判;第三步是建立共同市場(Common Market)或單一市場,「大家所有貿易壁壘已取消,貨物、資金和人口相對自由地流動,其實已經很盡。」

    英鎊匯率穩定勝歐豬

    到了第四步是經濟聯盟(Economic Union),即現在歐盟,建立共同的財政、貨幣政策,使用同樣貨幣,「其實這樣做已闖了大禍,開始時只有6個經濟狀況相若的國家還好,當愈來愈多成員,到了28個國家之多便會出問題。」

    他說,環球金融海嘯後歐豬五國(PIIGS,即葡萄牙、意大利、愛爾蘭、希臘及西班牙)經濟問題叢生,便是歐盟單一貨幣政策所致,問題一日不解決,歐豬國也沒有復甦的希望。歐盟內各國的經濟周期不同,舉例德國失業率(經調整)低見4%,但歐豬國例如希臘及西班牙的失業率則逾20%,年輕人失業率更高達 50%。若歐豬國可自主制定貨幣政策,便可以調控貨幣供應,視經濟狀況「印銀紙」和減息自救。

    香港亦然,回想1998至2004年經濟不景,聯繫匯率下港元與美元掛钩,令港元不能像東南亞貨幣般貶值,「唯獨港元要跟美元,所以樓價要跌七成、人工要跌15%,經濟才能調整。」香港沒有貨幣政策自主權,結果要經歷一段痛苦歲月。

    歐元在1999年面世(硬幣及紙幣在2002年起發行),英國卻一直保留並使用英鎊,繼續享有貨幣政策自主權。事實上,過去數年英國經濟比歐洲好。金融海嘯後,英國的國民生產總值(GDP)維持在2至3%的按年增長(見圖二)、樓價平穩向上,現時失業率也是5%左右。

    他認為英國經濟不俗,可歸功於英鎊匯價近年維持在11至12港元。「近兩次公投(蘇格蘭獨立公投及脫歐公投),令英鎊低迷,不要以為匯價高就是好,其實英國 過去在英鎊兌14、15港元時很痛苦的。」英鎊過去3年平均兌12港元,相對歐元也是貶值,因此貨品有競爭力。其實,貨幣強弱有好有壞,突然大幅貶值會引發「走資」固然不好,因此匯價穩定地相對弱勢是最好的。

    單一貨幣成歐盟缺陷

    英國與歐洲經濟融合,僅大城市受惠,今次公投得票率便是證明。支持脫歐在全國得票率為52%,在倫敦卻高達60%,而脫歐只得40%。「大倫敦都會區人口(包括邊際地區往倫敦工作的人)達1,400多萬,GDP佔全國三四成,但外圍的城鎮卻享受不了經濟融合的好處。」

    與其跟歐洲貌合神離,英國不如瀟灑地「脫歐」,長痛不如短痛,因為「歐洲是沒有希望的地區」。單一貨幣政策是歐盟體系的缺陷,今次英國公投決定「脫歐」,反省的不只是英國,還有歐盟官僚。若歐盟不解決單一貨幣衍生的問題,歐洲經濟將永遠波動,每隔一段時間危機便重臨。

    至於倫敦有數萬人上街示威,要求再次舉行公投,林Sir認為應尊重民主選舉的結果,「這是一人一票的,不要不算數。」而且若英國再次舉行公投,對金融市場的不確定性更高。現在英國確定脫歐,阻慢美國加息,利好本地樓市。

    作者:林本利

    前理工大學會計及金融學院副教授,港大社會科學學士及英國布理斯托大學經濟學博士,曾出版十多本經濟學教科書。退休後,創辦活道教育中心,開班教授理財之道、公共政策及經濟學。

    撰文及資料整理:葉卓偉