地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:7215    回應:8
李峻銘
脫歐央行放水 樓價調整完成
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年7月15日

剛剛寫完2016年下半年樓市展望,英國公投竟然是脫歐成功,實在令筆者大跌眼鏡。以筆者當時推斷英國人著重經濟利益,斷斷不會為了歐盟的霸道而脫歐,令經濟冒上極大的風險。

今次估計失誤令筆者再一次檢視全球政經形勢,自歐盟成立,打破了區內的貿易壁壘,也促使廉價勞工向內流動,這有利於資本家與跨國企集團。西歐各個先進國家,受益於東歐貧窮國家的龐大廉價勞工,但勞工階層的工作機會現今被分薄了,不但沒有受益,反而成為受損者。在08年金融海嘯後,各國央行不斷在量化寬鬆,利息跌至負利率,只有QE令資產價格不斷攀升,實質經濟環境卻未有轉好,又令勞工階層受損,甚至擴展至中產階層,也未因QE而獲益,至今貧富懸殊加劇,社會分裂,他們唯有透過政治選票改變現況。

所以這種分裂情況,並不是英國的單獨事件,美國的共和黨候選人特朗普,也打著極端民粹主義的旗幟,香港本土派也是喊著「港獨」的口號,類似極右政黨在歐洲、澳洲等地也在冒起。

面對全球政經的不穩定,各國央行唯有繼續加大放水,其實這並不是根治方法,甚至是社會不穩定的起源,但當今政客多只為選票,並不考慮長遠後果,筆者估計,在各國央行繼續加大放水的背景下,利息繼續維持極低水平,加上政經不穩,各國的經濟繼續未見起息,但資產價格受負資利率影響仍會上升。

就以香港的樓市來說,雖然面對供應上升的威脅,但租金回報只要仍有2-3厘,吸引力仍遠遠高於其他投資產品,現時買債券只有近零息,買股票又怕波幅大,買高息外幣也只有2-3厘,又無槓桿,故此,筆者估計下半年開始,香港的有錢人又會重新加大香港房地產的投資比例,經濟雖然欠佳,供應又上升,但息口低企,投資欠出路,始終又有中國內地的資金支持,港樓又會重新上升,這種不平衡的怪現象,似乎會繼續走下去。

 
 
我要回應
我的稱呼