地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:7790    回應:0
李峻銘
美國加息確認 入市黃金良機
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年6月8日

美國聯儲局主席耶倫表示,美國將會在未來數月加息,令市場對美國在六月或七月加息的預期升溫,美國息口的高低當然會影響香港的資產市場,加上香港的財金官員過去幾年,不斷提醒廣大市民,有關息口上升對房地產的影響,相信大家已經耳熟能詳,不難預期香港的樓市在加息的陰影下,交投會進一步放緩。

當去年底美國終於自QE3以來,首次加息,市場並預期美國在2016年會加息四次,的確令香港的物業市場雪上加霜,2016年1、2月的價格下調,令交投大減,連大型代理也出現嚴重虧蝕,所以絕對同意若美國持續加息,對房屋價格極之不利。

不過,筆者一向不相信美國有大幅及持續加息的可能,全球主要經濟體,包括歐洲、日本及中國都在放水,美國可以反其道而行嗎?美國的國債之巨,利息負擔沉重,經濟可以承受高息嗎?耶倫的說法,可攻可守,加息快則可以在6月、7月發生,亦可以在年尾才出現,根本沒有實質可言,加上大選迫近,她真的會幫倒忙在大選前,令經濟增長勢頭向下嗎?所以,筆者估計今年加息在大選後,而且只會加息一次的機會最高。

如果真的拖到年底才加息,負面因素揮之不去,對物業銷售最不利,對於物業買家,卻可能是置業的黃金機會,一旦加息確認,前景更明朗,大家不要忘記美國加息並不等於香港加息,正如上年美國加息後,香港按揭利率不升反降,一旦美國加息的幅度確定,香港的金管局也必須面對現實,加息3厘的壓力測試,明顯不合理。筆者預期在年底前,金管局會作出調整,置業必須量力而為,也必須配合自己的財政承擔能力,若有需要及能力,不妨多加留意,尋找適合自己的筍盤,不應受當前樓市的氣氛影響,否則,大家可能會錯失入市良機。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼