主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6842    回應 : 2
李峻銘
上車買樓與特首選舉
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年5月19日

去年樓市高峰期時,筆者有位朋友受到樓市熾熱的氣氛影響,想上車置業,但筆者發現他並未有做好資料搜集及分析,只憑感覺及業主開出的優厚條件所吸引,差一點兒就落訂成交,但經過筆者一輪降溫工作,成功說服他再看更多單位比較及考慮,最後他打消了落訂意圖。

最近,再次碰到這位朋友,筆者好奇再問他,在樓價下跌20%的情況下,會否再考慮置業,他則斷然拒絕,在樓市瘋狂時,人人爭住上車,反而樓價調整了,理應更易負擔,但卻更令買家退縮。前兩天煥然壹居揀樓,竟然40個中籤人士全部缺席,首次出現「零出席、零揀樓」的情況,說明這種心態並非個別事件,是一種普遍群眾的心態,尤其是當今悲觀及負面的報道正充斥於媒體上,買家都會覺得樓價還有下調空間,不用急於上車,但當這種心態普遍存在於市場上,相信已充份反映在當今的樓價上。實情是二手市場的貨源明顯已經減少,業主叫價已經穩定下來,之前的創新低價錢已經一去不復返,以沙田第一城的395方呎細單位為例,在恐慌時曾經跌至300萬元,現在330萬元已經算是筍盤了。

一手方面,很難直接比較價格跌幅,但部份新盤訂價已經由過往比同區一手樓價有溢價轉至現在有折讓,最近一個西貢新樓盤,無論設施、配套、環境比同區30多年的二手樓盤好得多,但呎價還要平過二手,可見落價幅度也很驚人,但銷情仍然是一般,可見不少買家敵不過悲觀的氣氛,仍然在等,等樓價見底反彈,才決定入市。

過往筆者相信梁特首一日在任,辣招減辣的機會極微,但最近有位高人向筆者提出另一個觀點,認為辣招減辣在望,這緣於特首即將為連任鋪路,在1,200人的選舉委員會中,有多少是跟地產利益有關的,大家心中有數。為了連任成功,這些選票也必須爭取,商人講求利益為先,所以高人認為減辣在望,如果這位高人的想法成真,各位在等上車的買家,就必須密切留意,不要再次錯過入市良機。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 發噏風 2016-05-20 08:22:49
減辣後,楼价何去何從?唔會係咁簡單,直線思維!
2. 超高人 2016-05-20 16:22:11
如果1+1=2 就係咁簡單,冇窮人囉!