主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6548    回應 : 1
李峻銘
格魯吉亞與香港
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年5月13日

筆者最近剛從格魯吉亞旅行回來,這個國家位於歐亞之間的高加索地區,似乎與香港風馬牛不相及,但經過實地了解,也是有地方值得香港借鑒及深思。

先談一下格魯吉亞的位置,西面毗鄰黑海,北面連接俄羅斯,南面是土耳其及亞美尼亞,東面是阿塞拜塞,遠古時代已經是絲綢之道的其中一站,位處歐亞要塞。據報在10世紀最繁盛時已經有1,200萬人口,可見歷史悠久,曾經盛極一時。

當今的情況是人口只有400萬,失業率官方數字是16%,但導遊說計及農村,應該是50%,所以有100萬人已經離開到外地工作,主要是俄羅斯。首都提比利斯的個人平均每月收入為600美元,區內高級住宅的房價大約是每呎港幣500元,經濟情況並不理想,但相對於25年前獨立時,情況已經大有改善,根據導遊的親身經驗,在1991年格魯吉亞脫離蘇聯獨立時,GDP一下子下降超過70%,電力供應時有時無,天然氣也缺乏,他們需要自行生火取暖及煮食物,過著像原始人的生活。

而當時出口最多的竟然是廢鐵,因為工廠停產,只好將廠房拆卸賣錢,已經是賺取外匯的最重要來源,當時政府的財政預算,只有150萬美元,可見財政捉襟見肘。自2003年玫瑰革命後,新政府大力改革開放,經濟才漸漸得到改善,但目前政局仍然不穩,油管及天然氣管的控制權使到她處於俄羅斯與歐美之間的角力中。

香港跟格魯吉亞一樣,擁有絕佳的地理位置,都是做貿易的絕佳條件,也是曾經非常繁榮,但花無百日紅,香港的產業繼續空洞化,未來的前途也令人擔心。再者,香港跟格魯吉亞一樣,深受不同政治壓力所支配及角力,經濟也隨之而走下坡,最後,格魯吉亞為了獨立而付出的代價,藉得讓香港人深思,尤其是在談港獨的份子深思,當香港的GPD大幅下降時,失業率高漲,香港的房地產價格狂瀉,又真是香港之福嗎?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 分裂成7塊 2016-05-13 12:36:21
除非中國分裂成7塊

否則 港獨 台獨 X獨

係唔永遠唔會停止