主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6188    回應 : 0
李峻銘
磚頭穩陣過股票
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年4月29日

最近本港股票市場,「翠如BB股」靠著星味,由配股價0.26元,一上市炒上至14元,炒高53倍,市值超過100億元,一間每年只賺1800萬元的創業板公司,如何評估都很難令人覺得股價合理,這類百億殼股,絕大部份都會在其後急瀉,散戶一旦被貪念吸引參與,經有心人施展一輪財技,大多數都會損手收場。

筆者前幾年如果肯接受投資銀行建議,將敝公司售配上市,說不定也可以撈上一筆。可是,筆者從來對財技沒有好感,所以婉拒了好意。

不要說這類高風險投機活動,即使就算要投資股票,筆者也會親身動腦筋分析,只買大藍籌,至多買ETF或盈富基金之類。筆者覺得股票市場上的財技太多,外行人很難理解,很易中陷阱,所以絕不假手於人,連基金也絕少購買。

金融海嘯後,情況更加恐佈,連大藍籌銀行股,一夜間也可以變成一文不值,評級機構的可信性,更加蕩然無存。市場上不少證券行或投資銀行,會對個別股票評級,建議買入或沽出,還會提供目標價,分析報告幾十頁,數據往住很詳盡,但預測成績卻常常落空,有人會認為這類報告背後可能已經事先有結論,目的只是推高或壓低股價,而作為小股民面對這種投資環境,只會變成大鱷的點心。

相對之下,筆者還是喜歡投資磚頭多過股票,無論是否買賣,始終貨真價實,有實物可以觸及,可以收租,亦可以自用,樓價下跌三成,已經令社會關注,下跌超過一半,也是幾十年一遇,風險相對低很多。隨著近年各國政府不斷的量化寛鬆,現金的購買力不斷委縮,樓宇具保值能力,令人更覺穩妥。

香港以往都是福地,地少人多,買樓投資保值,是一項安全、最容易的投資,不用假手於人,不怕財技,連租客也可以親身挑選,所以即使香港在辣招底下,香港物業仍然會不缺買家,亦有不少人士轉移視線到海外各大城市置業,磚頭仍然深受投資人士愛戴,皆因穩穩陣陣,童叟無欺。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字