地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:6428    回應:0
李峻銘
海外置業成風 港樓價值遜色
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年3月10日

本星期香港八間地產代理商會聯同中原、美聯兩個集團,罕有地站在同一陣線,聯合舉行記者會,宣佈成立「市民置業關注組」,並會推出網上調查,收集市民對置業困難及放寬按揭的意見。其實代理心中明白自去年金管局再度收緊物業按揭成數後,加上辣招效應,市場成交已經跌至自有紀錄以來的新低,絕大部份代理都在蝕本經營,冀望政府放寬按揭,令交投提升。

筆者都是業界一份子,當然明白箇中苦況,但若只是代理行業的經營問題,通過汰弱留強,行業收縮,對從業員的生計當然會有問題,但相信這代理業的情況未能引起社會的重大關注。

但是,極低成交量對業主也同樣帶來極大的煩惱,現在賣樓難已經令換樓市場變成一潭死水,令有需要人士換樓置業難,換樓不成就不會放售手上的細單位,結果連首置人士的選擇也少了;極低成交量也令物業的投資價值降低,資深投資者太平集團宣佈放售逾百個在本港的住宅及工商鋪物業,估值達到25億元,佔該集團所持有單位的兩成。該集團一向持貨作長線放租投資,極少大規模沽貨,根據報章報導,集團欲套現轉投海外市場,並指出自辣招後「多年已沒有在香港入市」。筆者認為這只是冰山一角,其實大家不難發現身邊不少親屬朋友,在辣招下都轉移投資取向,買了不少海外物業,這些資金一去就不容易回來,在年初旺角暴亂之後,資金溜走的情況,相信會進一步增加。

誠然,這樣影響的就不單止是代理行業,整個社會都會付出代價,台灣已經是一個好的例子。既然樓市已經轉勢,首先應該檢討樓按政策,讓真正有需要人士可以置業安居,投資者才可以放心繼續置業投資。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼