主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6000    回應 : 0
李峻銘
民宿網上新平台 海外置業新機遇
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年3月4日

香港樓市一片淡風,不少評論更認為未來香港樓價有機會繼續下跌,幅度少則10%,多則甚至極端至40%也有,令不少買家暫停入市,再加上年初的旺角暴亂,令人心惶惶,筆者身邊不少投資者也明言不會加重香港房地產投資。不過,全球的利息都非常低,甚至部份國家也在實行負利率,坐擁資金的投資者也為如何保值而煩腦不已。

因此,海外置業近年迅速崛起,每天媒體都有大量樓盤廣告,周六、日的展銷會也越開越多,不過樓盤的質素也是良莠不齊,實在令人眼花撩亂。海外買家對當地認識不深,故保守的投資者,只宜選擇成熟的大都會,位置優越而保證出租容易的樓盤;而新市鎮則風險高,會否有租賃市場也是疑問,投資者隨時中招,相反由於優質樓盤所費非輕,租金回報也是很低,這情況往往令人覺得食之無味,棄之可惜,進退兩難。

不過,隨著科技的改善,例如Airbnb的出現,就可以透過類似的網上平台,將單位出租予旅客作短期民宿之用,在香港經營此類民宿是需要特定牌照,但在日本、台灣,泰國甚至歐洲多國都很普遍,門檻亦很低,如果以旅客為目標,就不會受物業當地經濟不景氣所影響,例如日本,人口不斷減少,經濟呆滯,本地人租金的負擔能力下滑,空置率也很高,但日本的旅客卻因日元低迷而大量增加,對民宿的需求有增無減,而且投資者也容易以旅客的身份去評價物業是否能夠吸引旅客,歐洲不少滑雪勝地也有大量民宿需求,民宿價錢固然比酒店便宜,更具備有廚房功能,對十個八個一小組人一齊去渡假,吸引力更大。

以往民宿要吸引旅客涉及大量推廣成本,也只是大財團的專利,現在新平台出現,民宿旅客可以直接聯繫到民宿的業主,並直接訂房、付款等,大大簡化了手續,小業主只需委託當地的管理公司提供管理服務,只要選址合適,其投資回報,就能大大提升。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字