主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2836    回應 : 2
李峻銘
發展大嶼山 宜早不宜遲
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年1月15日

以發展局局長為主席的大嶼山發展諮詢委員會,本周發表了首份工作報告,報告中提出很多建議,當中包括四個方向。第一,東涌新市鎮拓展增加房屋供應,以應付人口增加及商業發展;第二,東北大嶼山即廸士尼附近會進一步開拓旅遊的相關設施,以應付旅客的增加;第三,發展東大嶼山計劃,在大嶼山東邊對出的水域興建人工島,建設新的商業區及新市鎮,並有鐵路連接至香港島的西邊;而第四方向,是保留大嶼山大部份地區的保育、消閒、文化及綠色旅遊。

隨著港珠澳大橋及屯門至機場連接的路段落成,大嶼山將與珠三角州西邊接通,前往該區只需1-2小時,對於吸納旅客固然得益不少,更重要是當交通改善,大嶼山作為橋頭堡,香港的法律、醫療、金融及教育等服務,也可以在此有擴充業務的良機。如果大嶼山不為此改變作出相應的發展,就大大浪費了港珠澳大橋落成及珠江三角州西邊發展帶來的機遇。

當然,每次大興土木去進行改造,必定會引起不少人士反對,尤其是郊野公園會否被犠牲,更成為政治議題,可能為了廻避這敏感題目,報告裡的計劃全避免觸及郊野公園的一土一木,雖然如此,但民間仍然擔心發展計劃會令大嶼山大變天,令大量旅客踴至,破壞他們原有的寧靜環境。

其實,大家必須明白,正是由於過往香港的準備不足,令旅客大眾迫爆市區,旅客使用各項公眾設施容易與市民產生矛盾,大嶼山的發展計劃正好是解決旅遊基礎設施不足的老問題,更能帶來更多吸引旅客的亮點,也不會令市區的擠迫情況加劇。

另外,也有人批評龐大的發展計劃只是為財團掠財提供機會,每項計劃都需要有足夠的資本進行,部份可能來自政府,有部份可能需要引進私人資金,2014年政府想做可行性計劃的撥款,也因立法會的不合作計劃而擱置。如果樣樣事情都為反對而反對,香港的未來只會倒退,報告中的大嶼山發展計劃可能有可改進的空間,大家應支持盡快為各項建議進行深入可行的研究。

冀望香港可以繼續繁榮安定,港人可以安居樂業。

 
我要回應
我的稱呼