主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4792    回應 : 0
李峻銘
2016年樓市展望
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年12月31日

2015年又到尾聲,又係時候展望2016年的樓市情況,在此之前,先回顧一下筆者在2014年底時,對2015年樓市的預測結果。去年底,筆者準確預測2015年樓價急升令政府再度推出辣招,結果2015年樓市先甜後苦。不過,政府出招比筆者估計快,令樓價升幅比預期低,直至12月的數據顯示,樓價相比年初只有2.6%升幅

展望2016年,各項樓市不利因素全部湧現,第一項,美國終於在2015年12月進行了首次加息,正式展開了加息的周期,雖然不少金融專家都認為今次加息幅度有限,但仍然為市場帶來了不少衝擊。第二項,一手新樓供應大量增加,預期2016年可以推出市場的新盤量達到26,000伙,在2015年發展商為了爭奪有限的購買力,除售價比二手樓平之外,還提供按揭服務,可見2016年競爭會更白熱化,售價會出現一波比一波平的趨勢,尤其是一些新界西的新盤重災區,令買家信心再度受挫。

第三項現象是香港經濟惡化,隨著自由行減少,本港的零售業及服務業等的基層員工收入將面臨減少,甚至失業,租金下滑,令樓宇投資回報下跌。

上述種種不利因素,一齊湧現將令樓價在第一、二季出現急跌,尤其是辣招底下,炒家及投資者都已經消失,失去了過往在淡市下的投機托市的需求,樓價下跌幅度會達到15 -20%,這也絕不奇怪。

然而,樓市在下半年,又會在政府干預下出現轉機,筆者估計在2016年下半年,當樓價跌幅達到20%的話,政府會放寬辣招,雖然初期成效有限,甚至會進一步增加二手的放盤量,但隨著美國加息漸趨明朗化,長線投資者會重新入市,用家的換樓活動也會重新啟動,令市場回復正常,年底前樓價有望在低位企穩,但預期全年的樓價跌幅也會有15%左右。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字