主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5423    回應 : 0
李峻銘
代理業風起雲湧 內憂外患形勢險
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年12月3日

2015年10月份,二手住宅買賣成交登記只有1,749宗,,打破了歷史紀錄,之前紀錄是在2014年2月創下的1,845宗交投,即使2008年金融海嘯及2003年沙士年代,二手住宅亦不止2,000宗成交。過往的低成交紀錄多數在過農曆年時錄得,這是受到假期的影響,而在成交低至接近2,000宗時,下月都會出現反彈。

2015年11月份又會如何?筆者執筆時,暫未有完整數字,但筆者估計,11月份應該會再創新低,會少於1,700宗,這個田土廳數字是反映10月份市況,筆者更大膽估計12月份的登記,即反映11月份的市況,可能亦會連續3個月創新低。連續3個月低於2,000宗二手成交量,是從未發生過,對於專營二手的小型代理,其經營環境之惡劣,實可以想像。

至於中型及大型代理,由於仍有一手樓代理的佣金收益,形勢雖然比小型代理為佳,但經營成本亦較重,單靠一手收益而缺乏二手收益,亦不足夠維持盈利,大家翻開香港上市的美聯物業年報,2015年上半年營業額為21.6億元,盈利只有3,235萬元,盈利率不足1.5%,只要下半年營業額下跌,所有盈利隨時一筆勾銷,能夠保本不蝕,已經是萬幸。

再看看另一家大型代理中原集團,最近也有大動作,其創辦人施永青原本已經退下火線,在12月會卻再次出山,重新擔任集團主席,其老巨子及智囊張奕威亦再次擔任集團的執行董事。

估計原因是中原在國內被其主要對手圍攻,形勢發展似乎不利,必須要為政策作出重大調整,其另一創辦人王文彥亦重新被委任為董事,應是為上市鋪路,在國內大都市經營代理業務,盈利已經不再是重點,而是成為其他業務的切入點,例如金融借貸等,相對於佣金,藉借貸而獲得的利息收入,更為可觀。作為香港土生土長的代理,過往幾十年的運作經營理念,受到嚴重的挑戰。

換句話,當今香港的代理公司,無論大、中或小型代理都受到不同程度,不同性質的挑戰,租金高,請人難,成交低迷,已經令不少行家頭痛不已,再加上國內公司的新運作模式,隨時殺入香港,將會顛覆固有的模式,腥風血雨,勢所難免,唯有做好自己,跟上時代的步伐,提升水平,才可免遭淘汰,共勉之!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字