主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5915    回應 : 1
李峻銘
土地供應 要政治行政一併解決
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年11月19日

上星期筆者提到團結香港基金發表報告,當中提議的「補貼置業」計劃,乃不錯的構思,但是任何置業計劃沒有足夠的土地供應,根本是空談。

2014年政府推出的土地中有150幅,合共可建21萬個單位,需要改變土地用途,但直至今日,只有24幅獲得通過,只能興建設21,000萬個單位,部份需要改變用途的土地固然被城規會否決,即使城規會通過了,也有被市民利用司法覆核去拖延及阻礙發展。

再向前望,即使這150幅地發展了,隨著人口增加及人口老化的需要,香港便要更多土地去發展,過去填海提供了大部份土地供應,但近十年,維港固然不能再填,即使維港以外,也因環保原因,令填海面積大大減少。

除了填海,政府也在研究不同的新開發區,例如東北發展及洪水橋開發區,當中又涉及原有本地居民的反對,丁屋政策嚴重浪費土地的使用,但存廢問題因受到有利益人士的圍攻,更難於實行。

談到郊野公園及綠色地帶的改變,更加是政府不敢觸及的話題。要成功開發大量土地寸步難移,沒有一種途徑是沒有後遺症,每種方法都要付出代價,社會人士不可以只去反對,必須通過政治對話,大家尋求共識,否則土地開發不足,樓價就高踞不下,社會發展被拖慢,受苦的也是市民自己。

除此之外,政府的政治效率也是百病纏身,啟德機場搬遷至今已近20年,才開始有樓宇興建完成,西九文化區,佔地近30公頃,現在仍在曬太陽,浪費珍貴的土地資源。政府應去檢討行政程序,盡快修補,拆牆鬆綁,改善審批流程,令土地能更快開發,令樓宇供應更快到位。

無論出於任何原因,土地供應不足,得益只是擁有大量土地的地產霸權,物以罕為貴,如果大量土地能夠迅速被利用,霸權的威力就會被削弱了,也會加速推出自己的土地儲備,可謂一石二鳥,問題也會加速解決。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Michael 2015-11-19 15:54:21
很好的意见。

完全解决香港人的住屋問题及令每人的平均居住面积增加, 有大量的新開發的土地, 同时亦令發展商加快推出土地, 加速逹到目標。

可能此亦為何董先生可以將楼價推低至约三折。
可行嗎? 香港人的财富存那里? 此問题不解决, 對港人是傷害大於得。