地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:6986    回應:5
李峻銘
國內物業供應多 管理配套定勝負
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年10月22日

最近,受到一朋友委託,陪他前往上海睇樓置業投資,本來筆者興趣不大,一來上海屬於限購地區,港人一般難以正常渠道買房,二來上海的房價,地區好一點的二手也至少要五萬元一平方米,一手房則要七萬至十萬元一平方米,這也是很普遍,甚至超過十萬元也絕不奇怪,對於希望長線投資,低買高賣的,自然不是那杯茶。

但為了一盡朋友的義務,也唯有相伴成行,朋友心目中的樓盤,原來是在昆山,這裡其實並不是屬於上海,這裡並沒有限購,是屬於江蘇省,昆山的東面與上海西邊是相連的,由上海虹橋機場,坐高鐵只需一個車站,需時約17分鐘便到達昆山南站,距離目標樓盤只有700米。原來昆山的來頭也不少,他是連續多年獲得全國懸級城市的第一名,是著名的國家級高新技術產業開發區,大量的外資企業在此設廠。

雖然昆山具有不少經濟方面的優點,但卻同樣犯上國內不少二、三線城市的通病,物業的供應量非常多,處處都有地盤在開工或在開售,房價受此限制,過往的升幅也不多,筆者發現不少售價7000多一平方米的樓盤廣告,與上海有很大的距離。
 
最後,筆者朋友選購了的單位,卻是差不多每平米近12000元,單位是帶裝修,扣除二千至三千元的裝修費,樓價還是遠高於鄰近的樓盤,而吸引之處就是配套,這個項目不是純住宅,是包含了大型商場及高端寫字樓,對於投資者來說,要找租客就有了保障。

除了配套,管理也很重要,筆者跟朋友去上海參觀同一發展商的其他商場,全部都是出租而不出售,運營也非常良好,空置率近乎零,人流不絕,可以想像在昆山的商場成功機會也較高,一個經營良好的商場,對其住宅出租最為關鍵。另外,對投資者的照顧也是無微不至,開發商有專人為業主選購合適的傢俬,只需費用五萬元,便可連傢俬出租,開發商也義務為業主找尋租客,也會跟進之後的維修事宜,令外地買家省卻不少管理上的麻煩。

最令筆者佩服的是筆者朋友在收樓當天,開發商為他找了一個外國公司的租客,由於物業質素高,租客也願意付出更多租金,回報率近4%,這一宗事件令筆者相信在國內供應的物業雖然很多,但只要有良好的配套及優質貼心的管理,仍然可以突圍而出,凱旋而歸。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名