主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7398    回應 : 0
李峻銘
加辣容易 減辣難
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年10月15日

樓市成交踏入十月份明顯轉差,繼上月有行家報稱,周末十大屋苑零成交後,本周又有另一大行宣佈零成交,慘淡的情況,可見一斑。

財爺曾俊華及金管局總裁陳德霖於九月在不同的場合,均表示要留意樓市發展,若有需要會就政策作出調整,引起公眾關注政府會否有「減辣」措施。奇怪的是,特首梁振英卻高調走出來,重申不會減辣,認為大部份市民仍無法負擔樓價,不但會繼續增加土地供應,亦會繼續利用「辣招」壓抑需求。港府最高級別財金官員與特首在此「辣招」問題的取態上截然不同,當然在特首發聲之後,其他政府官員的不同聲音,在公眾面前就不會再出現,但矛盾並不會消失。

究竟何時要為「辣招」減辣,時間上的掌握很重要,減得太早太快,可能會功虧一簣,需求死灰復燃,樓價便再度上升;減得太慢,又怕樓市藥石無靈,一沉不起。筆者認為特首說的是政治表態,明知現在樓價是岌岌可危,但並未出現大跌,現在談「減辣」是政治自殺,對其連任沒有裨益。相反,財金官員說的是事實,現在必須開始討論減辣,在社會上尋求共識,為減辣做好準備。

大家必須明白,在大市氣氛熾熱時走出來「加辣」,正氣澟然,一定可以博得掌聲,即使效用短暫,感覺聊勝於無,即使亂石投林,也希望有部份招式有效,或者「唔駛得都可以嚇得」,即使辣招無效,甚至有後遺症,加辣很易引起社會人士共鳴。

減辣就剛剛相反,固然在政治上有所顧慮,寧願遲減好過早減,另外,一旦政府宣布減辣,便是等於官方證實樓市轉勢,在這樣的背景下,買家會真的出現嗎?在樓市下跌的階段,政府即使免稅也只是幾個百分點,買家一定寧買當頭起,那會選擇在樓價下跌周期時入市呢!相反,辣招一取消,大量被綁的業主可以免徴重稅,供應量必然大增,加深了供求不平衡的現象,令樓價下跌速度更快。

所以,筆者認為辣招由始至終,都會是加辣容易減辣難,財金官員必須及早準備,否則太遲「減辣」,定當後果嚴重。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字