主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7479    回應 : 3
李峻銘
代理進入UBER年代 服務佳免淘汰
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年8月20日

最近,Uber殺入香港市場,鬧得滿城風雨,警方更「拉人封艇」,可能控告司機非法載客,奇怪的是在網上的評論並非一面倒,不少網民都支持Uber,他們的運作,雖然是有爭論性,在走灰色地帶,但卻真的為市民提供多一個選擇。Uber司機服務好,車輛質素高,不會拒載等等,提供的服務比以往傳統的士服務為佳,部份曾經歷過的士司機揀客,拒載的市民,就更加對Uber的出現叫好。那邊廂,的士司機也大吐苦水,面對高昂的車租及油費,每天必須拼命去爭取好客,才能取得微薄的收入,一旦運氣欠佳,隨時白做,甚至蝕本。

Uber在港收取的費用,比一般的士還要高,乘客更可能在沒有第三保險的保障,Uber仍然可以爭取客戶,反映現時的士的運作模式,存在著很多不足之處,Uber藉科技的突破,實行破壞性創新,令舊制度崩潰,而重新建立一套更有效的運作模式。

這情況在地產代理市場也存在現行的運作模式,似乎並不能夠為客戶帶來足夠的滿意度,客戶往往投訴佣金過高,其實是反映服務不到位,客戶覺得物非所值,反觀地產代理業內,公司的營商環境,越來越不利,一些固定成本,尤其是租金,工資越來越高,要維持盈利,談何容易。大家翻查一下已經上市的代理公司業績,就可見一斑,同樣地從業員也並不好過,成交宗數越來越少,差不多平均要半年才能開單,收入亦趨向兩極化,收入越來越不穩定。

現行運作模式的耗損太多,各家公司在高價租入鋪位,但在O2O年代,鋪位的作用越來越低,在沒有中央託盤(Multi-Listing)的香港,每家公司都要為自已的樓盤資料做更新(update),虛耗不少不必要的人力,最要命是這些資源並未能為客戶帶來增值,反而覺得煩厭。固然,每家不同公司經常致電推銷,甚至同一公司不同營業員都不停地重覆同一個銷售動作,令事情徒勞無功,效果當然適得其反。

內地市場比香港變化更快,把互聯網及平台一體化,代理的運作模式正進行翻天覆地的變化,中原這位市場老大哥也被迫重新考慮上市,要籌集資金來抗衡。在可見的未來,將有更多內地的代理商加入戰圈,香港的代理市場將會無可避免進行變革。不過無論如何變化,筆者一向相信做好服務是代理致勝的不二法門,能夠堅守這種標準的就能適應大時代的降臨,從業員就永遠不會被市場淘汰。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. CD ROM 2015-08-20 16:34:46
同意, 隨著科技, 好多行業恆之以久既模式已有足夠條件去改變, 並加強其競爭力!!!
2. Alan Pepper 2015-08-20 20:46:58
提高服務質素係唯一嘅出路。很多行業不會被取代的,只是服務方式改變而已。C老闆係進取的商人,唔會坐以待斃的。佢好明白,你喜歡也好,不喜歡也好,新時代已經來臨,只能在新時代尋找生存空間。做生意係唔會搞對抗的,因為知道對抗係唔會有好結果。
3. Eproperty 2015-12-25 21:24:48
香港人對互聯網上direct trade,沒有經紀參與又有幾接受?又假如服務到位,服務費又真有再上調空間?