地產博客 > 陸振球文章 返回
瀏覽人次:7720    回應:0
陸振球文章
Demographia數據證樓價升幅遠超收入增加
 
陸振球
2018年1月23日

隨經濟增長和人口收入增加,如土地不是無限性的增加,樓價長線趨於上升,相信沒有大異議,也不是大問題。然而,當樓價升幅以倍數拋離一個地方的經濟和收入增長,便屬不正常而須加以警剔。

研究機構Demographia的最新報告指出,以香港一般住宅單位價格除以家庭中位年收入計算得出的樓價負擔指數再創新高達19.4倍,即以香港的一般家庭的收入,要不吃不喝19年多才可買到一個普通的住宅單位,而這已是香港有關數據連續8年處於全球第一位,相對下,2002年時有關數字只有4.6倍!

上述數據反映,香港的樓價升幅確是遠遠拋離香港的經濟和收人增長,這可以有不同解釋,可以包括之前土地供應不足應付人口的增加,以及外來人口和資金湧入香港的物業巿場,當然長期低息甚至出現實質負利率,以至做成投資和投機需求等......。

不過,如土地供應已明顯增加和息率趨升,未來香港樓價是否仍會不斷拋離港人的收入增加,不確定性應會上升。

另外,明報出版社和We60.com 將在本月26日(周五晚)合辦「退休無憂 快樂人生」分享講座暨《退休做中產》新書發布會,請來已退休的財經專家曾淵滄教授、《退休做中產》作者輝哥,為大家分享退休心得和探討如何做好相關部署,報名出席可獲贈《退休做中產》新書乙本,名額有限,不容錯過!

地點:旺角登打士街56號栢裕商業中心2302室

時間:2018年1月26日(五)晚上7:20至9:00

分享講者:曾淵滄教授、輝哥(《退休做中產》作者)、陸振球(《明報》投資版資深主編)

費用:128元(免費送贈《退休做中產》乙本)

詳情及報名:https://goo.gl/dxEJbz

查詢電話:2595 3083

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼