地產博客 > 輝筆論樓 返回
瀏覽人次:12351    回應:6
輝筆論樓
輝筆論樓 - 鄺志輝
世紀21物業將軍澳董事總經理,香港專業地產顧問商會會長,從事地產業務逾廿載,紮根將軍澳15年,以其豐富經驗與各位談樓市、論政策。
阻礙城市發展 苦了下一代

打開報章,扭開電視,接觸到的本地新聞,有不少人對特首深感不滿,怨聲載道,認為特首上任以來並未有真正解決香港問題,甚至將所有問題推卸給特首。但請各位讀者細心想想,特首上任以來,是否一無是處呢?

依筆者所見,特首上任以來,雖然並非盡善盡美、盡如人意,但在他領導及其團隊的努力下,一直致力解決土地問題,可謂「粒粒皆辛苦」,舒緩房屋供應問題有目共睹。就特首早前在演講中所述,本屆政府推出的單位,較上屆的6.5萬個單位高出43%,反映過去4年的工作已見成效。

不過,面對本港樓價高企的問題,仍有不少青年人無法負擔置業首期。歸根究底,在於香港土地有限,人口持續向上,要解決房屋問題必需先從土地着手。縱使政府積極發展,但在過去有不少例子,令土地政策難於實行,例如當年政府停售居屋,就被說是對地產商利益輸送;覓地建屋,就被指盲搶地;鄉郊建公屋,就說是「官商鄉黑」勾結……

土地政策往往受制於外在環境、不同持份者的意見,在社會輿論壓力下,令政策「胎死腹中」。平心而論,政府推出發展新土地的政策,縱使政策是良策,一班反對者都會喝倒彩,將努力付之一炬。長此下去,不只抹殺特首及政府的努力成果,亦令政府發掘新土地舉步為艱,長遠地減少了土地、房屋供應,造成樓價高踞不下的惡性循環。

筆者多番提出,房屋、土地政策並非一時三刻可以解決,要遁序漸進,持之以行,切忌操之過急,房屋政策更要長遠規劃。眾所周知,由發掘土地,以至規劃發展,再到單位落成推出,所花的時間往往需要數年,以至十數年的時間,若發展停滯不前,只會造成供應斷層,樓價難以回落,最終只會苦了年輕人,苦了下一代。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼