主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 15090    回應 : 3
輝筆論樓
輝筆論樓 - 鄺志輝
世紀21物業將軍澳董事總經理,香港專業地產顧問商會會長,從事地產業務逾廿載,紮根將軍澳15年,以其豐富經驗與各位談樓市、論政策。
保障交易 「光顧」持牌地產代理

隨着資訊科技發達,網絡發展一日千里,促使電子商貿平台應運而生,市民可足不出戶,利用互聯網購買來自世界各地的產品,省卻時間,亦為生活上帶來便捷。時代的進步,就連二手物業租賃買賣,由睇樓到交易,亦可以演變成在網絡世界進行。

近年網上為業主、買家及租客提供了方便,可利用網絡上找尋自讓盤,亦令到物業買賣、租屋網站的誕生,業主可自行在網頁發放樓盤資訊,準買家及準租客只要瀏覽網頁,各種各樣的盤源亦有機會找到,甚至在網頁上睇樓,省去四出睇樓的時間,達成交易。

其實在虛擬的網絡世界,身份難以辨別真偽,當中網站有沒有足夠保障消費者呢?作為一個消費者,有沒有想過放盤人又是否真正的業主?業權的真偽?假若並非業主本人,當中的「交易」自然是一個騙局,若不杜絕,只會助長歪風。即使放盤的是真正的業主,雙方所簽訂的合約又是否合乎標準?有沒有法律依據?

如果單是依靠網上睇樓而單純地下決定,相信大部分「業主」不會「倒自己米」,為了促成交易,往往會「隱惡揚善」,連一些「化妝樓」亦可暪天過海,令買家或租客「受騙」。其實,政府及警方不時提醒市民,騙案層出不窮,網絡安全等等,市民又何必貪一時之便呢!

的而且確,科技為市民帶來方便,但網絡交易亦有一定風險,作為消費者應小心行事,保障自己。當然,筆者深信交易平台上亦有良心的業主,只是純粹方便,但網絡上確存有不少漏洞,或會被不法分子利用,成為犯罪的工具,招致不必要的麻煩。

租樓抑或是買樓,當中有不少學問,切忌隨便。因此,無論業主或是租客買家,應找一些持牌的地產代理,他們均通過專業的資格考核,依足地產代理監管局的指引,亦有一定的知識解答買賣及租賃的問題,交易自然有所保障,切勿為了節省佣金或貪方便,換來一肚氣,最後得不償失。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 驚青 2015-12-20 16:14:04

隨着資訊科技發達,網絡發展一日千里,促使電子商貿平台應運而生,市民可足不出戶,利用互聯網購買來自世界各地的產品,省卻時間,亦為生活上帶來便捷...

所以,全球資金留戀不去, 香港驚青小業主買出靚樓, 將會被投資者掃去,   望門興歎, 

現代買樓者.都聰明絕頂, 好少出錯被騙..

 

2. 羊毛 2016-03-05 10:33:21
兩睇吧, 有些業主/買家把物業買賣看得太簡單, 亦有些代理真的很垃圾。
3. 打工仔 Andy 2016-03-05 12:16:12
同意作者!