主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6214    回應 : 1
輝筆論樓
輝筆論樓 - 鄺志輝
世紀21物業將軍澳董事總經理,香港專業地產顧問商會會長,從事地產業務逾廿載,紮根將軍澳15年,以其豐富經驗與各位談樓市、論政策。
市建局放寬申請 恐顧此失彼

年中,市建局宣佈將推出啟德煥然壹居項目,規定只限兩人或以上家庭申請,日前突然改變主意,開放予單身人士申請,而申請資格亦與兩人以上家庭申請者劃一,又不設特定配額及揀樓優先次序。

據了解,是次推出的煥然壹居,涉及338伙,面積由332至568方呎,當中包括8個開放式、213個一房及117個兩房單位,部分高層單位可享維港海景。項目申請入息上限為6萬元,資產上限300萬元,預計最快可於12月接受申請,明年6月安排揀樓。

市建局早前已宣佈項目會以市價八折出售,若參考近月同區私樓每呎1.4萬至1.5萬元計算,折實後每呎約為1.1萬至1.2萬元水平,按此推算,最細面積332呎單位,售價約365萬至398萬元。

雖然售價與細價樓相若,但項目屬市區新樓,區內交通配套發展完善,並附送部分家電,項目本身已有一定的吸引力,相信有不少家庭早已計劃申請。但如今市建局放寬申請資格,單身人士申請規定與家庭申請者看齊,無疑令更多單身人士符合申請資格,刺激該批購買力入表申請,估計項目將出現超額數十倍認購的情況。

近年來,樓價問題已成為社會上關注的重要議題,而事實上,為了解決樓價高企的燃眉之急,政府已從多方面推出措施,除了積極增加土地供應外,又多次出招穩定樓市,甚至推出多項針對各階層的資助房屋計劃,如「置安心」、「白居二」、「港人港地」政策等等,以滿足不同階層之需求,而今次的煥然壹居亦為市場帶來喜訊。

不過,市建局放寬申請限制,或會刺激一班非逼切需要人士申請,從而削弱中籤機會。 因此,希望在推出政策時,應要審慎而行,平衡社會所需,不要顧此失彼。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 無人問津 2015-12-04 16:03:51

市建局放寬申請限制,或會刺激一班非逼切需要人士申請,從而削弱中籤機會。 ......

此項按排非常恰當, 近期大鱷吹淡風, 免得冷場, 無人問津...