地產博客 > 輝筆論樓 返回
瀏覽人次:18560    回應:3
輝筆論樓
輝筆論樓 - 鄺志輝
世紀21物業將軍澳董事總經理,香港專業地產顧問商會會長,從事地產業務逾廿載,紮根將軍澳15年,以其豐富經驗與各位談樓市、論政策。
「白居二」為樓市注入新動力

為滿足不同市民的住屋需求,港府再度推出白表免補地價購買二手居屋計劃(下稱「白居二」),希望給予受樓價升幅影響,而未能成功「上車」的市民提供一個置業機會。

據了解,是次推出的「白居二」名額共有2,500個,包括2,250個家庭配額及250個單身人士配額,二人或以上家庭入息及資產限額分別為4.8萬元及160萬元,單身人士限額減半。另外,通過計劃購入未繳付補價的單位後的首兩年內,不能在居屋第二市場或「住宅發售計劃」第二市場出售該物業。

雖然新一批「白居二」只是在申請階段,但二手居屋市場明顯轉活,不乏公屋客投入市場,帶動睇樓量。

縱然受到環球股市波動影響,物業市場觀望氣氛轉濃,有市民看淡後市,擔心樓價有下調的空間,但「白居二」政策推出後,吸引上車客的購買意欲。是次的免補地價居屋,為合資格的買家減免部分成本,加上,住屋為長遠的投資,只要在置業前做足功課,審慎入市,則無須過分擔憂。

筆者認為,「白居二」是一個良好房屋政策,為居屋市場,甚至為私樓市場注入新的動力,令部分未有能力購買私人樓宇的買家,以免補地價購買物業,從而穩定不同階層的住屋需求,滿足上車的欲望。同時,亦有助居屋業主藉此政策投入私樓市場,令樓市更為活躍,健康地發展,筆者建議港府未來亦可因應未來市況,檢討及優化政策,恆常推出,以滿足市場需求。