地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:2297    回應:4
焯見政經
不患寡而患不均的完美演驛
 
關焯照
經濟學家
2017年10月18日

  二千多年前孔子有一句名言: 「不患寡而患不均」,意思是不要憂慮多寡,反而應該擔憂分配不均。從過去年多出現的英國脫歐公投、狂人特朗普勝出美國總統大選等事件來看,「收入不均」(income inequality)可以成為一個政治炸彈,一旦爆發,後果非常嚴重。

  特首林鄭落實的「首置上車盤」計劃正好完美帶出「不患寡而患不均」的管治問題。根據房委會公佈的資料,未來五年的公營房屋總建成量是96800個,即是每年平均19260個,遠遠低於長策會設下的每年供應目標28000個。作為一個負責任的政府,林鄭應該盡快搵地來增加公營房屋建成量,以免公屋輪候冊的人數不斷增加和市民抽中居屋的機會變得越來越少。

  無奈,林鄭卻將一幅可以提供私人住宅市場的土地改為發展混合式的「首置上車盤」(其中1000個為首置單位,其餘為私人位宅單位) ,這變相減少了未來私人住宅供應量,而公營房屋供應量又未能受惠,這種分配方式是否正確,大家心知肚明。

  對筆者來説,林鄭只是將一件體積不變(或甚至已減少)的餅,用她的方法來分配,這種做法絕對達不到重建置業階梯的效果,因為在房屋供應量不達標的情況下,整體樓市仍是處於求過於供的狀態,樓價又怎會回落至健康水平呢?

  筆者不是反對幫助首次置業的市民,但現時政府的設計是存在明顯缺陷,難以發揮效用。最近筆者在其他專欄提出,只要金管局適度下調首置者的首期要求和容許首置者從MPF户口中提取資金用作支付部分首期,便可以令入市門檻降低,讓市民自由選擇一手樓或二手樓作為居所,政府亦不必浪費土地來興建首置上車盤了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Johnny 2017-10-18 08:06:20
good idea for pulling MPF out for housing down payment.
2. 香港土著 2017-10-18 08:55:33
邊個話首置上車盤目標就係要「幫人上車」?
3. Desmond 2017-10-18 10:00:50
如果金管局適度下調首置者的首期要求和容許首置者從MPF户口中提取資金用作支付部分首期,這又會不會推升樓價呢?
4. TODAY 2017-10-18 14:18:12
I don't think so. If Authority increase the percentage of mortgage, people have more choices including second market. 
I think it can lead to second market control first market's price.