地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:2700    回應:0
焯見政經
加息周期買匯豐
 
關焯照
經濟學家
2017年12月11日

  近兩個多星期的港股調整的確令不少散戶損手,特別是下重注於手機相關股的散戶可能已被重創。這次港股明顯回吐正好反映股票市場的風險,當股價不斷上升,即使股票本身的質素是相當好,也會出現獲利回吐,而且回吐幅度可以隨時高達兩至三成。如果散戶無視股價過分反映基本因素或在短期內已升過龍,仍然堅持高位追入,這無疑是以身犯險。一旦遇上大市急挫,升幅越多的股票,回吐壓力便會越大,最終結果是散戶變成網中人,被有心人造世界。

  恆指跌幅遠較筆者原先估計為大,即使上周五大市反彈337點收市,但基金在年底前仍會持續鎖定利潤,港股在月底前是難以回復以往強勢。雖然股票市場的投資氣氛的確轉差,但並不代表沒有穩健股票可投資。筆者記得在年初接受一個TVB財經節目訪問時,已指出美國已進入加息周期,買匯豐是一個理想選擇。如果以當時匯豐的股價只是約60元來計算,其股價至今已升了接近三成,對穩健投資者來說,這已是一個相當不錯的回報。
 
  在加息周期買匯豐是頗着數,因為匯豐擁有龐大的存款基礎,一旦美國持續加息,銀行息差會擴闊,這肯定對匯豐盈利產生正面影響。此外,滙豐持續回購股份,再加上美國已準備放寬銀行監管,有助改善銀行的營運生態。在以上幾個利好因素的幫助下,筆者相信未來半年匯豐的股價仍有10至12%的升幅(不計股息),如果大家不喜歡買入股價過份波動的股票,「老獅王」匯豐絶對是一個非常吸引的選擇。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼