地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:16134    回應:22
樓市乾坤
政府加辣招掠奪民產
 
何熊輝
2016年11月19日

  政府早前將樓市辣招加辣,將印花税劃一收取樓價15%,美其名為壓抑樓價上升,但實際上是掩飾其樓策失效,未能為港人提供足夠住屋單住,令排候公屋上樓的年期持續上升,間接推升樓價。此招一出,將矛盾面轉移至富裕中產及富人,另一方面,政府又可増加税收,可謂一石二鳥。

  事實上,早前政府樓市辣招已加倍徵收印花税,結果效力不彰,今番再次加辣,政府重施故技,證明政府的樓房政策已無計可施。新政策下,換樓就有相當大風險,首先是要先付15%税率,倘半年来賣樓不成,就無法退税,這情况下換樓活動定必大減。

  對於富中產而言,原本可能想多購一單位收租,作為日後退休的生活保障,這種正常的投資活動,如今又變成惡行,要受重税懲罰。以行政主導的中國政府,也只是以限購阻外地人買樓,而對本地人買第二套房,也只是增加首期至五至七成。事實上,增加首期只是要求買家提前付款,政府從中並無得益,但這措施又可減少投資活動,這總比加印花税文明得多。

  新印花税實施後,無論是豪宅或中下價屋苑的創新高成交,依然不絕。這一再證明,新措施只能減低成交量,至於壓低樓價方面,則無能為力。現時特首選舉在即,樓房政策將成為候選人的主要政綱,倘候選人在這方面有新見解,定必會吸引選委會的目光。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 善惡 2016-11-19 12:40:57

多購一單位收租,尤其平民住宅,作為日後退休的生活保障,是惡行也。

乃知人之為善。不論現行而論流弊。不論一時而論久遠。不論一身而論天下。現行雖善。而其流足以害人。則似善而實非也。現行雖不善。而其流足以濟人。則非善而實是也。

2. 自我陶醉 2016-11-19 13:15:21
無意中發現一篇2014年5月,由何熊輝撰寫的一篇文章, 題為:

***
樓市風雲:買樓收租不如買股收息 - 何熊輝

自政府去年初實施雙辣招以來,成交大縮,但樓價並未如大多數專家預測出現大跌,樓市不死論對某些人來說始終仍有一定說服力,故又有一批人開始以買樓收租為目的,冀若干年後呎價租金齊升,達致雙贏局面。
筆者一向不贊成將自住樓於高價出售候低價回購,主因是賣自住樓的業主多是過份精打細算之士,但通常未到最高位已將單位售出,待低位出現時又嫌未夠低而不敢出手,故高沽低揸永遠做不到。
不賣自住樓,那麼多買一層收租又如何﹖按現時中下價樓租金計,回報率約3厘半以上,算不錯,但未夠好。因樓價現時仍維持小跌,更遑論出現大反彈。樓價壓不下,不等於可再升,故買樓純作收租值博率不高。

吼逾7厘回報收息股
現時股市低沉,但持有7厘以上回報的收息股作中長線投資,也不失是安全的資產增值方法。以一個400萬元單位為例,市值租金約13,000元,回報率約4厘,倘以400萬元全揸回報7厘的收息股,平均每月收息約23,300餘元,回報高近八成。這樣自住一層樓,再揸約400萬元高息股退休,應可安享退休生活。
倘靠收租作退休,最少要持有3個單位才達到同一目的,難度高很多。

何熊輝
樓評人

http://goodtoseeme.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=5134280
***


不知此輝是否彼輝,14年樓價相對低就叫人買股好過買樓,現在樓市在頂位,就講到冇樓收租過唔到世一樣,此舉真是耐人尋味。