主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 17474    回應 : 9
樓市乾坤
世界越亂 樓市越穏
 
何熊輝
2016年11月12日

  樓市加辣新招劃一印花税15%措施實施後,市場一致認為樓市調整在所難免,樓市調整期短則數月,長則以年新盤的圖片搜尋結果計,但自本周起,成交量確實少了,但成交價並未下調,反而成交價持續創新高,首置買家遍佈低價屋苑及高價豪宅,這正好顯示,樓價敗冧的預測出現偏差了。

  政府這次樓市加辣招,並未解決公私營住宅長期供應不足的問題。因此剛需用家繼續買,單是這批買家,已可吸納新推樓盤六成的供應量,加上有父幹支持,以子女名名義入市的變相非首置客,又佔新盤買家一至兩成,所以新盤首日銷情也可達七至八成以上,有這樣的銷情,發展商自然不會減價去貨的壓力。

  美國總統選情出現黑天鵝結局,香港股票市場持續急跌,持有大藍籌的長線投資者,無不出現大額帳面損失,香港投資者眼見這情况,手持的物業又怎會隨便沽貨套現。賣樓套現者,買股股價跌,買人幣外幣又跌,但揸樓有三厘以上租金回報外,又是變相升值中的美元資產,因此業主就算不再買,也絕不輕易賣,那麽樓價自然難跌。

  最近有首置以逾十億元,買入山頂數間豪宅,但也有基層首置以創新呎價,購入嘉湖山莊單位自用,這些案例,一再説明首置買家,不但有能力買豪宅,也有可為自住用途,追價買中下價屋苑。

  香港最近出現的宣誓亂象,確實令不少港人感到不安,但綜觀全球,政治亂象無處不在,港人可找到的海外避難所越来越少,海外投資也多是虧本收場,不揸港樓,改揸現金所面臨的困局更加比想像更難。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字