地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:22501    回應:27
樓市乾坤
樓價將破盡去年高位
 
何熊輝
2016年10月8日

  樓市全面回升,升勢可以瘋升來形容,升勢之勁連好友都感驚訝,至於淡友則個個變臉齊齊唱好,一時間無人再提樓價會暴跌,再沒有人說,加息會打爆樓市。現時的市民怕樓價再升故爭相入市,所以第四季的樓價,將破盡去年紀錄後再創新高。

  按現時升勢而言,第四季樓價有力再升5%。雖然年底加息的樓會漸高,但加息未必等於加按息,上次加息後,按息無追加,現時的情況相似,部份細銀行已按捺不住,率先將H按息實際息率,減至1.6厘的水平,細行先發難,大行會隨之跟隨,因此就算美國加息,已全無阻力減慢樓價的升勢。

  早於第二季樓價開始回升時,某些樓評則指,這次升勢只會維持一季,樓價死貓彈後,第四季會急速回落,不過現時第四季剛開始,破頂之聲不絕於耳。越偏遠,質素越差,呎數越細的單位,樓價升得越高,這種反邏輯現象,使不少淡友目瞪口呆。

  現時出現的情況是,好友齊齊收聲少談升勢,以免令樓價火上加油,但現時大力唱好的,反而是早前大力唱淡的大行,事實上,現時連小學生都知樓價會升,再看這些遲來的分析,確有點令人啼笑皆非。

  筆者想說的是,樓價升已是經濟環境差下的現象,何解﹖看看國內廣義貨幣的供應,現時持續每年上升12%,銀紙不斷印,除了買爆國內樓外,部份資金流入香港,又推起本港樓價。供應多,樓價跌,經濟差,銀主盤升的推論,在當今的新常態下已暫告失效。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 升多D 2016-10-08 18:49:23
成價蟹貨 正
唔好回頭望
2. 買多D 2016-10-08 18:53:04
升多D 多多都受
遲買好難受 早買比遅買更更難受
升上太空
一個字 貪 
會死得好快
3. al 70 2016-10-08 22:42:54
<