主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 15967    回應 : 5
樓市乾坤
樓市已成資金政治市
 
何熊輝
2016年9月17日

  一向以來,樓價的升幅都被看成是經濟的寒暑表,經濟越好,樓價就越升越高,這是理所當然的推論,不過實況並非如此,倘以現時的樓價升勢而言,經濟差,反而成為近月樓價瘋升的主因,深究其因,就發現現時入時的買家,大多並非是一般的打工仔,他們買樓,目的是要為資金尋出路,反正生意淡泊,所以寧願瘋買樓,也不亂投資。 

  早於一年多以前,人民幣的貶值壓力開始浮現,國內資金開始逃離中國,而香港物業是美元掛鈎資產,就立即成為他們的囊中物,就此開始,一幢幢的商廈,動輒以數十億元成交,其後這種漣漪然後向外擴散至豪宅,直至今年第二季後,本港的買家,亦深感樓價再跌不下之後,也跟風入市,一時間齊齊爭相入市狂搶新盤。

  一般樓評,會以市民的供樓負擔比來評定樓價是否過高,假若負擔比升越家庭平均入息五成,就視成為一個危險的訊號,倘以現時的樓價水平而言,其供樓負擔比,早已超越這危險的紅線,不過現時入市的這批買家,大多是全港入息最高的兩成家庭,以他們的入息水平而言,現時的樓價是高,但未致不能負擔。所以現時旳樓市,冧市的風險不高。

  某些經濟學者,看不到此問題所在,所以年年估樓價跌,今年不跌,又估下年跌,總之年年估錯年年估。更重要的是,他們不明現時香港樓價已變成資金政治市,港資退市,中資進場,阿爺但求買起香港之心很明顯,因此倘尚用甚用甚麼供應量負擔比來分析樓市,就一定得出樓價今年底不跌,下年一定下跌的推論。 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見