地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:20430    回應:65
樓市乾坤
樓價反撲五大誘因
 
何熊輝
2016年7月16日

  自從英國脫歐成事實後,本港樓價明顯回穩,經濟差,樓價理應持續下跌才合理,但現在的情況是,推升樓價的主要支撐者,並不依賴最易受經濟低迷影響的低下層。反之,近期的超豪物業,樓價屢創新高,原因是富人的購力,並不因外圍經濟差而減弱,至於新近批出的白石角用地,又以高出上限價成交,二手樓方面,新近發佈的私人屋苑樓價指樓,按週升0.77%,創11週新高。樓價回升,已全面擴散。

  這次樓價開始反撲,主因有五個,此其一,是由英國脫歐引發,主因是英國脫歐,引發外界對各國央行放水救市的疑慮,因而導致資金流入樓市,香港資金向來自由流入流出,因而成為這些流竄資金的受益者。

  第二個誘因,是美國加息無望,因原先市場估計今年四次以上的加息頻率,現時好大機會只是一次而已。沒有加息的疑慮,買家入市又少一個心理負擔。第三個誘因,市場預期今年會有大批湧現的銀主盤會衝擊樓市,但半年過後,銀主盤並未有持續大批出現,樓價反彈又多了一個支撐點。

  第四個誘因,是現時樓市的資金,主要昰來自社會的中上層,因此就算經濟環境不濟,減低市場整體的購買力,但現時入市的資金,仍高於市場預期。近期不斷有名人入市,加上發展商投地十分勇猛,地價屢創新高,利好整體入市氣氛。

  第五個誘因,是國內資金有回流之勢。近期山頂的超級豪宅成交,又見國內富豪入市的案例。有了這些資金牽頭,資金入市速度又再加快。

  上述五大誘因齊發力,促成這次樓價反撲在不經不覺發出現。不過這次樓市反彈會持續多久,現時則難以預測。