主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 16638    回應 : 16
樓市乾坤
下半年樓價升5%
 
何熊輝
2016年7月2日

  剛過去的上半年,樓價由跌轉升,最新公佈的差餉物業估價署數字顯示,5月的樓價已累升兩個月,合計升幅1.6%,樓價與去年9月的高位比較,跌幅縮減至約一成。樓價由某外資著名投資者狂吹香港樓價自由下墜論後,樓價不跌反升。基於樓價升幅溫和,正好顯示有秩序入市的買家以用家為主,以此步伐估計,下半年樓價有機再升3至5%。 

  事實上,樓價的三大不明朗因素已悄然消失。首先,英國的脫歐公投後,反轉全球的投資氣氛,美國聯邦儲備局下半年的加息機會已幾近變成零。這與市場普遍認為下半年有兩至三次加息機率,大相逕庭。加息無望,樓價續升,看高一線。

  此外,銀主盤增加對樓市的隱憂,亦開始淡化。早於兩個月前,商舖豪宅及某些中小型屋苑,不間斷出現銀主盤,因而市場又擔心銀主盤的漸次出現,會拖低樓價。不過銀主盤一出現,迅即被吸納,向隅買家被迫又向二手市場入市,所以近期的嘉湖山莊、沙田第一城及綠楊新等屋苑,新成交單位的呎價,已由低位回升5%。

  第三個原因令樓價看高一線的原因,是租金於連跌多月後,亦於月前開始回升,不少新界區的屋苑,租盤甚缺市,租金又即時被搶高數個百分點。租金強力支持,樓價下跌又少了一個隱憂。

  下半年樓價雖升機會較高,但幅度不會過高,原因是這些剛性需求者,對價格的敏感度很高,輕微的價格調升可被接受,深明此道的發展商及業主,亦會因此因貨就價。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. LYC 2016-07-02 11:32:23
5%升幅實在太保守,現在全港業主同心協力封盤反價,全港淡友萬眾一心地去搶住交租,租晒啲盤。全部人一齊,一條心,誓死要推樓價上火星,相信50%升幅都係預期之內。
2. 引刀一快 2016-07-02 11:54:20
樓價的三大不明朗因素已悄然消失 ”

原來經濟環境唔係樓價嘅因素。
3. 好 2016-07-02 13:02:35
美國仲有機會減息添。
4. 香港貨幣供應創新高 2016-07-02 13:38:12
香港M3上季已經升到11萬億。1997年只有了3萬億。香港有人重希望樓價不要超出1997太多,真是搞笑。要打擊樓價,一定要先大幅減少貨幣供應。可能嗎?