地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:16077    回應:23
樓市乾坤
樓市絕地反彈
 
何熊輝
2016年1月30日

樓市自第四季起經一輪調整後,市場悲觀情緒瀰漫,不過正當市場一致看淡來年樓市之際,樓市反彈在不知不覺中突然出現,不過這次牽頭反彈的不是中小型住宅,而是豪宅及商場,其中豪宅的成交呎價,更創下天價成交記錄,這一再證明樓市並未完全死寂。

過去數月,人民幣貶值,中國經濟放緩,美國加息勢頭再起,就成為炒家做空股市及樓市的藉口,不過近期股市超跌反彈,加上美息再未有追加,樓市就即時有反應。最近西半山及南區都有天價豪宅成交,正好反映超級富豪,無視一般市評,下,越買越大。至於中小型單位方面,早前日日有劈價賣價新聞的新界北區屋苑,其減價勢頭並未帶出漪連效應而推冧市區屋苑樓價,因此這次調整浪並未如想像中厲害。

最令市場感到意外的事,日前一個位於石門的拆售商場,亦出現搶貨現象。事實上,現時市區核心區商舖租不出賣不去情況普遍,人人自然睇死來年舖市的租售市場,但就在市場全無期望下,一個偏遠地區的商場,竟可以好價賣舖而大收旺場,這正好反應市場的不可預測性。

畢菲特早就說過,市場悲觀就應開始貪婪。最近香港豪宅及商場出現的投資潮,正好反映某些投資者就正持相反理論去入市投資。有了這批人提前入市,樓市的整體投資氣氛有望可以改善,至於新年後慣常出現的樓市反彈,可能已提前出現。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字