地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:14041    回應:7
樓市乾坤
樓價將會跌七成﹖
 
何熊輝
2016年1月17日

踏入新的一年,股市深插,人民幣又急貶,樓價成交價又屢創新低,在市場一面倒看淡樓市下,淡友全面取得上風。既然殺得性起,淡友也越唱越淡,至於唱跌幅度,也像油價一樣,可以無低價向下推,由原先唱跌二成,現時變成五成,更有甚或者,認為樓價會跌七成。

現時坊間有意見認為,中國正面臨一次貨幣危機,結果中國股市樓市會大跌七成,而背靠中國的香港,也難免不受其影響,樓價最終也會緊貼國內樓股的跌幅,導致97年後慘跌六成以上的歷史會重演。

早於數年前,其實已有著名評論員,指樓價已過高,於是發表一個與狼共舞論,並表示為了證明自己非亂吹,於是即時沽出自己所有物業。多年後的今日,樓價要跌足五成以上,該位名家可才可反敗為勝。 

直至二年多前,又有評論員表示,樓價一年內會跌五成,當時有某著名發展商即表示,倘樓價跌五成,那麼即表示發展商只能以建築價賣樓。結果跌價五成又沒有出現。今日又有言論預測,發展商以建築費成本賣樓,也無不妥。此外,又有評論大膽預測,三百萬住900呎市區樓的日子,不遠了。

現時某些樓評,為了搏出位,預測樓價跌幅已無下限,傳媒則為了配合需要,也以極為煽情駭人的標題作回應。樓價真的可以輕易準確預測嗎﹖樓評家說,根據數量分析及供樓負擔比等數據,樓價是可以預測的。不過深想一層,香港是有一個強力部門,它可以在有需要時,作出強力干預,令樓價不按供求升跌。它何時不按牌路出招﹖天都不知。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字