地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:1219    回應:0
樓市乾坤
"快牛"推升樓價一成
 
何熊輝
2017年11月19日

  年初至今,樓價已上升一成多,平均上升速度持續而緩慢,但自早前特首林鄭月娥對業主呵護著備至的新房策出台後,樓市前景隨即明朗化。一個不加辣的樓策取向,兼且又有彭勵置業的安排,新盤開售隨即火爆外,公屋居屋連番多宗創新高成交,樓價升幅隨即由慢轉快,年底前再升一成不是夢。

  今年年初至今,預測樓市見頂回落之聲一路高歌,但需求及分析數據一路走强,加上宏觀條件持續改善,北韓無戰事,中美大國關係逐漸成型,樓市在這氛圍下,只升不跌走勢不改,這種新態勢,對那些只着重微觀分析及波浪理論推演的舊派分析師,是難以理解的新經濟模式。

  筆者早前跟一名學苑派的分析師討論樓市時,這名資深學者表示,在地心吸力下,大幅上升了的樓價,必會大幅下跌。筆者則認為,現時樓價已到達太空邊緣,在這裏懸浮中的樓價,就一直在高位徘徊,地心吸力短期内起不了大作用。

  在快速升快速跌的思維下,不少預測今年年底大跌市的專家樓評,逐一破滅。事實上,現時樓價由年初時的慢牛變成快牛,樓價加速上升的態勢出現,故年底前樓價有機再一成。