地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:779    回應:2
樓市乾坤
富中產成樓市救命草
 
何熊輝
2018年12月15日

  剛過去的一週,新盤凱滙的銷售主導了整個樓市,原先市場不少評論,質疑其銷售情況,結果首輪銷售首日沽清。事實上,市場一直低估富中產的購買力,按現市況估計,該盤的爆買潮會持續, 至於一直陷於低潮期的二手物業買賣, 暫不會因為該盤爆買而得益。

  凱滙一盤獨「春」,其他新盤也未能得益,證明市場調整未完。一般而言,基層中產只能租屋住,中層中產大都已置業,在現時的辣招制約下,換樓極為困難,因此富中產,就成為現時樓市的救命草,凱滙的成功,就是成功抓緊了該批富中產的購買力。

  其他以中層中產為銷售目標的新盤,由於減價不足,銷售差是理所當然,該等新盤倘再以現手法推盤,繼續出現首日銷售接近零成交的情況,不足為奇。現時凱滙第二批單位,已加價6.5%,加幅與筆者上週估計的一成相若。由於跟同級物業比較,仍有明顯折讓,因此第二批開售單位仍會迅即沽清。

  現時所見,富中產及富豪,已漸漸重回市場,顯示中高價樓的樓價已找到支持位,在未來一至兩個月內,中低價樓的放盤業主,會繼續減價放售單位,結果拖累樓價指數會持續下跌。

  現時市況下,部份屋苑如沙田第一城,樓價仍有明顯的下調空間,有心的買家,不妨稍等筍盤的出現。至於一手新盤,只要是以同區優質二手盤價開售,就可考慮出手。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. QQ 2018-12-15 14:11:20
喔,減價才買的是富中產,買不起的應是窮中產,又學到嘢。
2. 施生又靠估 2018-12-15 14:49:28

樓價持續回落,雖然觀塘新盤凱滙即日沽清首批488伙,但中原集團主席施永青仍唱淡樓市,直指現時樓市「未跌夠」,二手樓價起碼下調10%至15%;若樓市要復甦「快都要3年」,故希望政府研究「減辣」。

施生,請你不要再估樓市了,因為你經常估錯。