地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:2379    回應:4
樓市乾坤
世道滄涼磚頭為上
 
何熊輝
2018年4月21日

  近月來股市受外圍偏淡氣氛影響而持續下跌,貿易戰戰雲密佈,敘利亞内戰,臉書洩露個人私穩,以及亞馬遜被美國總統指駡等事件,不斷打壓早已漸露疲態的股市,美股港股因而進入易跌難升格局,反觀樓市,在缺乏一手一人型新盤支撐下,二手樓指數仍不斷創新高。

  股市淡,股王騰訊股價潛水,早已打擊了投資氣氛,發展商見形勢不妙,無不押後原先的推盤計劃,上車客見無新盤應市,就轉去二手市場搶盤,結果令二手成交每日都有創新高記錄。

  業主沒有意欲減價放盤,買家無懼追價入市,造就了二手盤樓價急速上升。這顯示了市民擔心樓價再升,多於憂慮樓價因外圍差而下跌的風險。反觀發展商方面,似乎持相反想法,他們看遠一點,並以新的政經形勢,去構建未來樓市的遠景。

  專業投資者方面,早已由住宅市場轉投寫字樓市場,因而導致甲乙級寫字樓的升勢,比住宅更為猛烈。早年一般的投資理念是,時勢不穩,現金為上,現時則改為世道滄涼,磚石為上。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 股衰樓旺 2018-04-21 16:33:45
近期股市不穩,但無礙新盤大碼樓走貨,周五(20日)連錄兩宗逾1億元成交。嘉華牽頭發展的香港仔深灣9號以1.68億元沽出花園洋房,呎價6.2萬元,呎價為項目近4年新高;長實紅磡維港.星岸以1.03億元沽出5號屋,呎價4.69萬元
2. 土地荒至2028 2018-04-21 19:50:19
本港土地荒問題嚴峻,土地供應專責小組主席黃遠輝接受港台訪問時,承認土地短缺問題並非每隔幾年直線上升,而是在前期較嚴峻,加上粉嶺北、古洞北新發展區的收地程序延遲,未來又有可能面對司法覆核等問題,估計這數個大型板塊的土地,到2028年後才能緩解土地短缺問題。
3. 十一嫂 2018-04-22 01:30:06
美國財政部正草擬規例,在緊急情況下禁止中國公司在美國收購科技公司,這又是損人誤己的方法。美國是一個有龐大財赤及經常賬赤字的國家,十分依賴資本流入,人家到當地投資與收購,是資本流入的途徑之一,此道堵塞起來,如何融資赤字呢?若以國家安全為由,中國日後可能也不能買美債或美國房地產吧。
6. 納米樓破頂 2018-04-23 14:31:31
樓市升勢難擋,上車單位破頂之勢更凌厲。大埔嵐山開放式單位過去約一周兩度破頂,其中一個高層戶於過去周六以380萬元易手,呎價高達2.1萬元,同類單位呎價約一個月急漲逾一成,呎價貴絕全屋苑,並創大埔區上車屋苑呎價新高。