地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:67671    回應:56
資深會員專欄
信仰時代:升市長存?
 
無奈
2017年12月25日

同一天空下(12)信仰的時代:升市長存?


執筆之時,耳邊響起的是多腦河之波,旋律很有節奏感。然而,心中滿是疑惑,中原指數突破165,離170不遠了。印象中,雲在青天水在瓶先生最早在論壇上發表其推算結果。對,就是170!當其時中指在110左右徘徊,170這數字對我來說,連概念都說不上。


是什麼力量將指數推升至此?是信仰!


啡廳大電視正巧播放幾個買家的訪問:信政府不如信自己

信錯政府做錯決定的樓市故事大家已經聽了許多,不用多說。

說到這,心中倒抽了一口寒氣,現在的信仰是不是不信政府?

論壇上有師兄對林鄭寄以重大希望,希望林鄭新政令樓價下跌,不過林鄭的樓市施政落墨稀少,令人失望,有些人甚至認為無料到。


我認為林鄭很聰明,無為中顯現大智慧。


試將眼光一路向西,遙遠的加國兩大華人聚居的城市,大溫哥華與多倫多區域,土地遼闊,根本不存在土地不足問題,邊陲地區或其衛星城市樓價都炒上了天,政府甚麼招都出齊了,包括空置稅,目下樓價正重拾升軌。樓市已經變成一頭狂牛,很難駕馭,可能只有讓牠自由奔馳,直至其氣絕⋯⋯


林鄭當政有兩樣東西少做為佳,一是政改,其次是樓市,講多錯多,做多災難更多。


有誰說得準未來供應有多少?政府的數據是期望,曹操的望梅止渴故事對於等上車的人們已經無法重演。如果政府將地產商所擁有的未補地價土地也算是未來的供應量而告之港人,信任危機會進一步加深。


大家耳熟能詳的適度有為、政府干預市場運作走了5年,結果顯示不能如負反饋般調控市場,相反,正反饋的樓價反彈一次又一次地上演,一次比一次劇烈。好了,現在樓價升勢持續,終點在哪?沒人說得準。


忽發奇想,如果現時撤走辣招,樓價不就很快到了終點?


耳邊音樂沒有停,還是多脑河之波,節奏明顯,只是高低潮比樓市均勻些。