地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:28425    回應:26
資深會員專欄
長河亂話(八)- 關於長期投資的思考
 
歷史長河
2016年8月28日

  人們常講人生有如一場馬拉松賽,未到終點便不知最終花落誰家。投資又何嘗不是?投資路上絕不總是風和日麗,一片坦途,過程中我們需要學會忍耐、等待、堅持和努力。

  在投資範疇,投資產品林林總總,投資渠道多如牛毛,從而衍生出各種投資技巧及派別。在本地產網,湯博士及一眾網友幾年來已經分享了不少樓市投資知識,歸納起來大概分為四類:技術、策略、戰略及信念和價值觀。

  長河認為在長線投資上,技術要從屬於策略,策略要從屬戰略,戰略最終從屬於信念和價值觀。投資成功或失敗的程度,技術層面的影響其實很小,策略層面的影響有限,大部分結果取決於投資戰略是否正確和基本信念的牢靠程度。分清哪個重要哪個次重要對時間有限的打工一族來講至關重要,但有相當一部份人每天的眼裡都是技術,一年換一個策略,從不思考戰略,永遠未曾理解和堅守投資信念。

  樓市投資技術不外乎如何選擇投資物業的種類、地點和時機,比如大家耳熟能詳的 Location Location Location and Timing; 策略大概是講諸如逢三退一,逢三進一,逢一退一,一開二,運用槓桿,低買高賣之類;戰略則可能要涉及到資產配置包括資產類別及全球區域配置;信念及價值觀是凌駕於一切之上的深層次投資哲學。

  以投資馬拉松賽幾十年計,投資技術的好壞最終影響到些許收益率而已,并不會改變輸贏結果。比如你買港島樓或新界樓,去年高位入或現在入,如果樓價在馬拉松賽終點價格是現在5倍10倍的話,結果很明顯是異曲同工。

  策略會影響到整體投資項目的收益率,并可能對最終所達到的資產規模有一定的影響。但對何種策略勝算更高則有不同看法,社會上有靠低吸高拋致富的商舖寫字樓投資者,但同時也有更多只買不賣的低調老牌家族。

  超人早年重資壓寶中國,近年淡出而轉走歐洲實為戰略調整。打工仔兄喜歡買樓收租,Oscar 兄仲意民生舖,珍惜香港兄玩債券,自我陶醉兄情迷股票,引刀兄睇淡中港而看好廣州,舍神兄戀金,長河本人轉戰悉尼等等等等等不一而足,皆屬戰略考量範疇。戰略對則全盤活,戰略錯則最終會滿盤皆輸。如果你過去十年買了中港樓,無論買深圳或上海,無論買屯門或山頂,中間換不換貨,都無關痛癢,只是贏多贏少罷了。

  信念和價值觀則最終會影響到你對戰略大勢的看法,對自己投資策略貫徹始終的決心和連貫性、持續性,也或多或少影響到技術層面的實際操作。如果你不相信人類社會從盤古開地劈地就一直在進步向好,如果你不相信你明年是加薪而不是減薪,如果你看不到中國崛起的事實及繼續,如果你不認為香港彈丸之地將繼續受惠,如果你不相信銀紙印出便收不回而且只會越印越多,你便會無限放大眼前的任何一波漣漪從而只能消極被動地等待大海完全平靜下來,可這一日并不存在。你也許會僥幸地小蠃一次,但最終會被淘汰而不能成功抵達馬拉松終點。

  堅定信念,擁抱正確的價值觀,然後你就會在正確的投資道路上不再受到各種短線干擾,自動行進,一如村上春樹在《人生馬拉松》一文中所說:我不是人,我是架機器。我沒有感覺,我只會前進。