地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:25273    回應:38
資深會員專欄
同一天空下(9)起樓不敵印鈔
 
無奈
2016年8月6日

   依稀記得,當年修讀一科經濟學時,教授說資本主義經濟週期為時約7至10年,後又聽到有太陽黑子理論,其週期性影響人類經濟活動等等。一般相信,樓市週期從屬于經濟發展規律,經濟學家、樓市專家亦因此論盡香江樓市而歷久不衰。以零三年香港經濟、樓市谷底起至2015年,經濟初見衰退跡象,倒也與傳統理論相差不大。不過,今天的樓市走勢大有與經濟發展背馳的趨勢,對於這一點並不感到驚訝,今期的『C觀點』更加令我確認全球印炒大時代,磚頭的價值比之黃金有過之而無不及。

   C觀點提到,『現時,政府雖然已有效地增加了樓宇供應,但樓宇供應增加的速度似乎趕不上各國政府印鈔的速度。』,而且C觀點更認為中原指數有機會挑戰146的歷史高位,雖然未有預言需時多久,但對港府而言肯定不好受,這個壓抑樓價的政績隨時泡湯。近期陸資大舉進入香港,風助火勢,樓價重拾升軌。

   言歸正傳,若樓市以現時走勢持續,可以確認心中多年的觀點,印鈔是物業價格影響的最大因素!理由如下:

   第一, 聽老一輩講述國共內戰時銀紙眨值的速度可以朝不保夕來形容,糧食比什麼都重要。除了因戰爭導致食物短缺外,民國政府瘋狂印鈔亦是重要原因。
   其次, 印鈔意味息口受壓,持續的印鈔即持續低息。息率對樓價的影響是巨大的,去年底美加息四分一厘觸發樓價下跌超過一成。現正看不見印鈔有停下來的跡象,甚至連自稱正在復甦的美國經濟亦無甚底氣加息。
   再者,亦是最重要一點,香港彈丸之地,雖有少許失色,我認為仍是東方之“豬”。豬者,肥也,熱錢追、追、追也就合符常理,其結果這就等於印鈔速度大于蓋房子的速度。

   香港樓市實在太不可思議,令樓市專家們紛紛倒下,再難取信於眾,是不是傳統的經濟理論已無法解釋?是否應該重新思考過去的觀點是否正確?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Sugar 2016-08-06 15:56:11
 Sofa ^^
2. 引刀一快 2016-08-06 16:53:09
無奈兄

你張沙發似乎女士優先喎............
3. 2011年開始 2016-08-06 17:10:47
無奈兄,随著年紀增長,我越發覺得中華民族傳統智慧博大精深,老祖宗有關房產早有名言-有土斯有財
4. 紅魔鬼 2016-08-06 17:20:51
咁印紗仲可以維持幾耐,全球永久不斷印?我唔信攞。
5. 打工仔 Andy 2016-08-06 17:40:11
無奈兄好文!

同一天空下有不同的天氣! 
不同地方有又不同的價值!


6. Oscar Lam 2016-08-06 17:55:56
瘋狂印鈔加上長期低息打亂了經濟周期,使許多不可能变成可能。我們有幸見証了這個大時代。
7. 舍神 2016-08-06 17:59:23

以往冇銀紙時代只好以物易物,後來良幣拘逐劣幣,金銀稱王。

最後龐知實驗証明......fiat currency可玩一段不短的時間,如消滅了黃金, 應該可不停玩下去.......美帝賴貓close了黃金窗後世界真正進入歷史中未有過的全球fiat currency時代, 說是法幣其實不太準確, 說貨幣背後.....只是一紙空言也不全是, 嚴格來說, 現今currency debt-back currency. 每發一批$$,背後一定要有一個債仔承諾背起條數!

 

現世, $ 由借貸而生, 由還債而滅。但無論利率多低, 創做出來的$, 一定不足以還哂本利。簡單來說, 是一loser game, 看看music chair雖找不著chair! 由遊戲的設計看,呢樣正是back-up fiat currency的後盾, 因為....催債如催命。 ......另一方面可以用新債襟舊債的形式去還, 即碌卡是也。

 

所以一個經濟周期的開始至爆破, 由人口裡有幾多借貸能力去決定, 戰後或經過破產洗禮及新生人口.....都有助 "印銀紙"。當然仲有利率。當人口中少人欠債, 經濟可快高長大......當人人背上了一生的債務, Fisher所說的 debt-deflation or cash is king便會來臨。

 

"$" 是財富的略奪, 正如C生所說"印得越多", "人民越買不起"

 

如政府"$",第一批可以借得貴$,最著數, 未來可用平錢來還.....財富由....借不到$的轉到借得到$的人手上。 政府"$"都要經不同渠道流入經濟及大家口袋。有所謂ripple effect,但打工仔只收到最後的"漣漪"。 "有效"的是發動戰爭, 退稅,增加公共開支, e.g. 狂建鐵路...etc, 其次是注入資金入銀行, 銀行便可胡亂借貸, 借款的也可胡亂投資, 甚至炒賣股票,資產.....

 

$, 起初會壓下利率........但當通脹來臨, 息口又會狂升........

 

好了....說了咁多冇乜人明的廢話..........我認為影響樓市的, 中國的黑金外逃比上述的因素更為重要。

8. 他們日日在干甚麼? 2016-08-06 18:56:15



印鈔、印鈔、印鈔

印鈔、印鈔、印鈔

印鈔、印鈔、印鈔

印鈔、印鈔、印鈔

印鈔、印鈔、印鈔