地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:25703    回應:38
資深會員專欄
同一天空下(9)起樓不敵印鈔
 
無奈
2016年8月6日

   依稀記得,當年修讀一科經濟學時,教授說資本主義經濟週期為時約7至10年,後又聽到有太陽黑子理論,其週期性影響人類經濟活動等等。一般相信,樓市週期從屬于經濟發展規律,經濟學家、樓市專家亦因此論盡香江樓市而歷久不衰。以零三年香港經濟、樓市谷底起至2015年,經濟初見衰退跡象,倒也與傳統理論相差不大。不過,今天的樓市走勢大有與經濟發展背馳的趨勢,對於這一點並不感到驚訝,今期的『C觀點』更加令我確認全球印炒大時代,磚頭的價值比之黃金有過之而無不及。

   C觀點提到,『現時,政府雖然已有效地增加了樓宇供應,但樓宇供應增加的速度似乎趕不上各國政府印鈔的速度。』,而且C觀點更認為中原指數有機會挑戰146的歷史高位,雖然未有預言需時多久,但對港府而言肯定不好受,這個壓抑樓價的政績隨時泡湯。近期陸資大舉進入香港,風助火勢,樓價重拾升軌。

   言歸正傳,若樓市以現時走勢持續,可以確認心中多年的觀點,印鈔是物業價格影響的最大因素!理由如下:

   第一, 聽老一輩講述國共內戰時銀紙眨值的速度可以朝不保夕來形容,糧食比什麼都重要。除了因戰爭導致食物短缺外,民國政府瘋狂印鈔亦是重要原因。
   其次, 印鈔意味息口受壓,持續的印鈔即持續低息。息率對樓價的影響是巨大的,去年底美加息四分一厘觸發樓價下跌超過一成。現正看不見印鈔有停下來的跡象,甚至連自稱正在復甦的美國經濟亦無甚底氣加息。
   再者,亦是最重要一點,香港彈丸之地,雖有少許失色,我認為仍是東方之“豬”。豬者,肥也,熱錢追、追、追也就合符常理,其結果這就等於印鈔速度大于蓋房子的速度。

   香港樓市實在太不可思議,令樓市專家們紛紛倒下,再難取信於眾,是不是傳統的經濟理論已無法解釋?是否應該重新思考過去的觀點是否正確?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見