主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 14313    回應 : 8
資深會員專欄
用一家企業形容香港的未來發展
 
Alan Pepper
2016年3月2日

這篇文章本來是想回應博士那篇「並不能夠以派糖來形容今次預算案」的。但在下有感而發,不如改編成為文章吧。


文章提到將中產多交的稅金回饋,剛好跟最近匯豐銀行峰迴路轉的新聞一樣。香港區是匯豐銀行接近一半盈利貢獻的地區,但管理層提出香港凍薪方案,但一個貢獻近乎零的歐洲竟然有得加人工。這豈不是香港往年的縮影?雖然我認為管理層有少少做場戲俾你睇,開個價等你還,到最後都改變了凍薪方案。試想想,凍薪方案若然執行的話,香港區的員工會怎樣?


一個健康的企業,是要懂得珍惜其最重要的資產,而大部份企業最重要的資產就是人才。而留住人才的,錢,是必須的,但當然不是全部。個人認為給其表掦及肯定也是必須的。雖然這很空泛,但很多人都忽略此重要性。亦不要認為這只是門面功夫就夠了,在此介紹一本舊書 "How to Win Friends & Influence People" by Dale Carnegie,內容提及為什麼任何人,對自己的能力肯定,是這樣的重要。


企業如果沒有給予個人發展空間,永遠都係做同一個職位,我相信人才遲早都會走。發展空間並不只是升職咁簡單。其中包括工作有沒有挑戰性,令人才不斷挑戰自己能力,成功達成目標。達到目標後當然就要重複剛才提及的要點了。


一個城市,中產就像這些人才,沒有這些人才,一個城市不能生存下去。分別係,一個城市不能「炒」那些能力比較低的成員,而人才亦不容易「跳槽」,雖然雙方都可以離開這城市,但這應該係最後的抉擇。人才亦應該明白,沒有一個理想平台,就不能盡情發揮能力。但有一點需要探討的,就是照道理,能力較低的成員,就算唔多謝人才,都應該要清楚知道,錢,係人才用雙手賺返嚟的,唔係變魔術出來的。


試想想,一家企業如果由能力較低的成員分配成果,會有什麼後果?這不是說,人才就大晒,不需理會其他人感受。只是說,一家企業要延續落去,要照顧上下員工之外,更必須顧及人才的推動力吧。


如果一家企業是香港的縮影,應該怎樣推動這些中產人才呢?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 打工仔 Andy 2016-03-02 12:50:48
沙發 ! 
2. 蕭峰 2016-03-02 13:54:29
同意,中產才是一個城市/國家的基石。

3. 惜緣 2016-03-02 15:24:53
蕭峰兄

同意,中產才是一個城市/國家的基石。x2
4. MSK 2016-03-02 16:48:27
極度同意,多謝Alan兄好文,請繼續多多發表此有見地的文章
5. 向饭民说不 2016-03-02 17:56:25
poor guy 咯,讨论区里有很多人努力将旺角暴乱事件漂白,or将问题推比689.
6. CD ROM 2016-03-02 22:45:53
Alan兄講得好~

還富於民,先問一問,富從何來?

出師,要有名呀!
7. 引刀一快 2016-03-04 07:53:45
Alan兄

好文好文!非常認同。能力的確係人生最重要資産之一,冇人甘心久留於一個才情不受認同、不能發揮嘅平台。城市要保持動力,需要一個公道、進取嘅遊戲規則。
8. Small Potato 2016-03-19 18:44:37
好正👍