地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:22477    回應:21
資深會員專欄
同一天空下(3)當高錕遇上湯文亮
 
無奈
2016年1月3日
   今日送機後趕往修頓球場,本來想一睹博士踢波雄風,竟然撲了個“空”,場地極濕滑,博士被安排開波禮,至高榮譽也。球員都非常賣力,跌到嘭嘭聲,現場所見,上年紀的氣力難及年輕人,但腳法與交波能力較佳,或者可以說,年長者具閱讀球賽的能力。在下暫且說不兄上身,年輕人跟長輩學習才有前途。

   如題,也許會令人錯愕,高錕與湯文亮雖處於同一個時空,但成名之路各異,好像沒什麼共通點。此文題材源自修頓球場歸途中地鐵站內一幅『高錕慈善基金』廣告。順,廣告大意:只要愛不退化,不怕腦退化。

   成功人士均有一些共同特質:敏銳的觀察。
   
   高錕,一個可能被不少香港人遺忘了的偉大科學家,以光纖技術贏得了諾貝爾物理學獎,盡管高錕的研究成果令世人受益多時,二十多年後才獲頒諾貝爾獎,不禁要問,獎來何遲也!
   
   其實,當獲奬公告一刻,筆者有些錯愕,明明這是一項工程上的研究,為什麼會是物理學獎,莫非物理學的理論研究、發現已到了人類的極限,只能這樣充數。據說科學上的諾貝爾獎只頒與能被證實的發現,相對來說,隨著科技的不斷進步,生物及化學在微觀世界裡尚有很大的發展前景。(與高錕同期獲奬的另一位科學家以LED技術獲得奬項)
   
   光纖的基本原理是電磁波在某些特定條件下出現全內反射現象,早為古代科學家所發現,近代不少科學家,工程技術人員都曾嘗試應用於電子通訊上,然而,材料上的缺陷令訊息傳遞效率太低而被放棄了,直到高錕的出現。

   不知道由何時起,筆者發覺在華人的世界裡,難找到一個在中華大地上研究而獲得諾貝爾科學奬(屠呦呦是一個例外),往往是必須到外國走一回。

   顯然,高錕以其堅持不懈的努力,借助外國的科研環境與技術終令光纖應用問世,從而使世界發展一日千里,可說是時代的分水岭。可不是嗎?如果說牛頓與愛恩斯坦開創了二個不同時代,先後改變了人類對物理世界的認知,那麼高錕的光纖技術出現,徹底地顛覆了人類的行為,甚至如營商行為都有難以置信的改變。不說別的,僅逐漸流行的網購,已對傳統商舖價值帶來嚴重衝擊,阿里巴巴如果沒有光纖網路,恐怕神話難現。

   高錕最終能找到合適物料合成光纖,不知道當中是否有神來之筆的一刻,或是一個個偶然的發現集成。大抵上,傳說中的偉大發現、發明都有始於“偶然”的故事。

   令不少港人震撼的「細價樓爆煲論」基於向財仔借貸多按的數字龎大。今天,隨著大環境的改變,這等因業主過度借貸而劈價的報導與日倶增。筆者不止一次在想,到底是只有湯文亮博士的發現還是他唯一敢說出示警,如果是後者,那就必須有極大的勇氣,曾記否,那一刻可是樓價處於一個急劇上升軌道運行著,最難令人接受的是,爆煲論之前,他一直都是大好友。如果人們沒有忘記,湯文亮博士在論壇上曾不止一次準確預言樓市轉向,不同的是以前講的是“轉好”。

   本網長期讀者應不難發現,他每一次預測都是基於他的觀察,而這些觀察又是否出於一些偶然,只有他自己才有權說了。

   『爆煲論』得益者,屬於免強上車的一群。