地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:26212    回應:34
資深會員專欄
投資策略篇(三)遼闊新天地
 
Oscar Lam
2015年12月18日

投資策略篇(三)遼闊新天地

一直以來,我的理想是做一名成功的投資者。在物業投資市場,我可以選擇購入一些有潛力的物業,通過環境自然變化,或者人為地改變物業的用途,以達至物業增值的目的。在過去幾年中,我在這方面也確實做得相當不錯。我想,既然物業可以,為何我們不能選擇一些好的、有潛力的企業,在它們發展未成熟的階段去投資它們呢?後來,我發現其實已經有很多基金在做這方面的工作了,即我們所講的創投基金Venture Capital

過去幾年,由於物業市場持續向好,我將大部分的資金投放在物業市場。直至今年初,我感覺樓價真的很高,加上經濟環境一般,我想是時候要認真檢討一下自己的投資策略了。對於物業投資,我追求的是穩定的租金收入和合理的物業增值,二者缺一不可。二者中我認為物業增值更重要。對於物業市場未來三年的走勢,我有以下看法:

物業價格在現有基礎上會有510%的下跌空間,然后在一段时间內維持平穩。

对投资者而言,物业依然是一项稳健和相对安全的投资工具。

投资风险比前几年高很多,投资回报方面也不如前幾年那麼好。

對投資者而言,我認為現在是時候增加自己的現金持有水平。在控制風險之餘,也可以靜待良機,尋找其他的投資機會。

機會終於到了。今年中,我的一位相熟很久的好朋友,決定將其公司申請在香港主板上市。這是一家很好的公司,我終於有機會全程統籌和參與該公司上市的整個流程。這是一項極富挑戰性的工作,我面對的全部都是資本市場的精英,包括私募基金、上市保薦人、會計師、律師,單是律師就有四家,二家香港律師,二家中國律師。當然,沒有挑戰又怎麼會有成果呢?

好像投資物業一樣,我為投資企業訂立了一些標準:

一些相對成熟,並有相關盈利基礎的公司。

②我要全程參與公司的上市工作。

③企業老闆一定是我熟悉、有誠信和我信任的人。

④企業有發展前景。

⑤企業上市后,我可以繼續參與公司的營運,並和公司一同成長。

 目前上市工作進展順利,如無意外,公司將於201678月份掛牌上市。未來的日子裡,我將二條腿一起走,一邊是我最喜愛的物業投資,另一邊是我同樣喜愛的資本市場這塊遼闊的新天地。

聖誕將至,我希望各位朋友都能實現自己的理想。祝各位朋友聖誕快樂,新年進步!

 

下回預告:

投資策略篇(四)自住樓

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見