主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 31080    回應 : 60
資深會員專欄
高位入市的錯與對(三)
 
自我陶醉
2015年12月17日
上一節討論過平均買入策略後,現在讓我們淺談什麼是價值投資,入正題前,先跟各位講一個故事:

有一日,有位外地來的青年,行經一幢拆卸中的危樓前面,路旁有位老伯伯跟他說:“年青人:前面那幢樓有危險,不趕時間的話盡量行別的路會安全些。”  當時,剛好有途人經過,聽到老伯伯的話,就對年青人說:“唉! 我每天都走這段路,現在不是還好好的嗎? 每天還省回了不少時間。” 年青人聽了半信半疑,正在猶疑之際,心中突然湧出了一個問題:我該走那邊呢?省回的是幾分鐘的時間,這樣一博有價值嗎?

實際上,價值對每一個人都有不同意義,所謂“價”,是指將要付出的交易成本,而“值”,則是交易後將獲得的有形、或無形利益或滿足,從投資角度而言,值則是該投資品未來一段時間的合理值或內含價值。不論買方或賣方,得到的利益比要付出的代價多或相約時,雙方便有可能達成交易了。

對故事中這位青年來說,人身安全及意外後要承擔的結果,例如醫療開支,喪失工作能力等都是他潛在風險,也是他為省回那幾分鐘可能付出的價或代價,而那幾分鐘對他有甚麼意義,將會影響他的最終決定,如果這年青人是一位趕着應診的醫生,幾分鐘或許等同多救一條性命,又如果那病人就是他爸爸,他的決定也可能有分別,但若他只是一個為了探親而路過的人,多出的幾分鐘就不算什麼了。同樣的代價或風險,兩人情況各異,由於是估算未來的風險和得益,各人的判斷有別,最終的決定,當然亦會各有不同。

對買樓自用的人來說,他們的代價其實並非所付出的樓價,而是樓價可能下跌時所造成的潛在虧損及其因投資失誤而帶來之其他負面影響,由於自住樓對置業者的意義和滿足各有不同,因此,應否在現價置業難以一概而論,如果得到的滿足感或利益比潛在代價大,而能力上又應付有餘的話,確實無須太在意買入時的樓價水平;倘若能力未足,又或沒有急切需要,而樓價波動亦會為其帶來焦慮或困擾時,在歷史高位入市必然是個錯誤決定,建議這類置業者參考價值投資的概念來決定入市時機。

置業者必須小心衡量其得失輕重,盡可能將得失列出及量化,加以比較。 沒有一個人會完全了解你的個人狀況和能力,入市與否則看你對心中的價和值的客觀評估。倘若評估後還是有一點猶疑,你欠的可能只是一點點的決心,但如果是十分猶疑的話,現價也許還不算你的最佳買入時機了。那麼,潛在跌幅又是怎麼釐定呢?我們首先要評估物業本身的合理價值,買入價高於合理值的差額部份,理論上都是你的潛在虧損,當然,如果你選擇在低於合理值時賣出,虧損便會更大了。


策略3. 價值投資

作為價值投資者,首先要明白市場價格的起跌,是受多種不同因素及當時的投資氣氛所帶動,價格通常會在合理值範圍上下波動,甚少只停留在合理值上。 價值投資中有一個重要的概念,就是“安全邊際”,當市場價格跌至預期合理值以下時才買入屬於安全,買入價低於預期合理值越多便越安全,這個差額便是安全邊際, 價值投資者相信當市場覺察到市價已經跌得不合理時, 市價便有機會回到甚至超越合理價值, 只要有耐性及持貨能耐, 投資者便能立於不敗之地。 

反之, 當買入價在合理值之上時, 投資者便是以溢價而非折讓價入市, 沒有任何安全邊際在手, 相距越遠,潛在風險也越大,當市場意識到價格已升得不合理時, 價格便會逆轉, 回到合理價或以下水平,因此,對價值投資者而言,在高於合理值入市而期望價格會升得更不合理時,那些投資可能已經變成了投機,甚至賭博了。價值投資者相信,投資的風險不在於投資的是物業、黃金、債券、股票,甚至是廢品回收,只要買入價比本身內含值低,對投資者而言都會是有利可圖的投資。因此,除了眼光外, 耐性和判斷力對價值投資者而言尤其重要。 
 
那麼,投資者該如何釐定投資品的預期內含值或合理價值呢?那就要看你對該投資品的認識及對未來的經濟估算和判斷了,以石油為例,市場很多時會參照最大產油國之生產成本和全球經濟活動去估算,當價格跌至低於生產成本水平時,產量自然下降,令價格回升;而黃金,除生產成本外,中國及印度等購金國的經濟也會是考慮因素之一;股票而言一般按盈利、增長、派息、業務前景等去釐定;而物業,既是投資品,亦是必需品,合理價值一般參照租金回報率、利率、供求、就業率、工資水平和其他經濟狀態等因素決定,合理值的釐定一般都沒有統一客觀標準,而且每個地區的物業,每個樓盤亦有差異,更會因應市場及經濟變化隨時改變,理論上,對市場越了解的人,對合理值的估算亦越接近。由於篇幅所限,無法在此詳談。

價值投資的換貨概念

對價值投資者而言,市價大幅高於合理值的資產,都是危險資產,他們會於高位將這些投資沽出,再按安全邊際原則選擇更合適的投資,並沒有任何最低持貨多少的規定,股神巴菲特就曾在70年代因市場極度瘋狂,無法找到合適投資,而將投資基金暫時解散。由於物業市場的交易成本較高,而每一個物業都有其獨特性,對商用物業或地皮而言,更可能因某種商業策略,如壟斷性收集某區或某地段的物業,提升了對該類物業或地皮的預期合理值和成交價,亦因而對那些投資者的持貨及換貨策略有着策略性的影響。

價值投資法適合大部份投資者使用,虧損的風險亦相對較少,唯投資者必須對該投資品有一定認識從而估算合理值,而且具有一定耐性和能夠克服低價入市的恐懼和高位時的貪婪。

下一節,我們會談談資深投資者的混合投資策略。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見