地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:25414    回應:24
資深會員專欄
收租佬記趣 (五) 住宅 VS 工厦
 
打工仔
2015年12月14日

香港地少人多, 住宅供不應求的情況人人都知不用多説, 所以有不少投資者會買入住宅作出租用途, 當然回報率會以買入價作計算。


舉例: 一個市值約400萬單位, 現在租金回報率約3%左右, 以現時的樓價計算, 吸引力雖然只能算是一般, 但勝在租務市場穏定, 在按揭利息低企下, 其實質現金流入都算不錯。


一般小型住宅單位市場需求大, 出租率也高, 如果是單位裝修企理及租金叫價合理的話, 出租亦十分容易, 當然,不同區份有不同的特性, 不能一既而論,  住宅單位一般租務處理也簡單, 其實, 當單位出租後業主的工作只有坐定定係到收租。


當然, 間中也要處理一些鎖碎家居事項, 一般都不難處理, 所以有人話投資物業中, 住宅是最容易操作的也十分合理。



工廈, 有不少小投資者喜歡買來投資, 以一個400500尺的市區小型工廈為例, 其租金回報率大多不足3%, 如與住宅比較,