地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:25763    回應:24
資深會員專欄
收租佬記趣 (五) 住宅 VS 工厦
 
打工仔
2015年12月14日

香港地少人多, 住宅供不應求的情況人人都知不用多説, 所以有不少投資者會買入住宅作出租用途, 當然回報率會以買入價作計算。


舉例: 一個市值約400萬單位, 現在租金回報率約3%左右, 以現時的樓價計算, 吸引力雖然只能算是一般, 但勝在租務市場穏定, 在按揭利息低企下, 其實質現金流入都算不錯。


一般小型住宅單位市場需求大, 出租率也高, 如果是單位裝修企理及租金叫價合理的話, 出租亦十分容易, 當然,不同區份有不同的特性, 不能一既而論,  住宅單位一般租務處理也簡單, 其實, 當單位出租後業主的工作只有坐定定係到收租。


當然, 間中也要處理一些鎖碎家居事項, 一般都不難處理, 所以有人話投資物業中, 住宅是最容易操作的也十分合理。



工廈, 有不少小投資者喜歡買來投資, 以一個400500尺的市區小型工廈為例, 其租金回報率大多不足3%, 如與住宅比較,

當然住宅的租金會較理想, 因此, 如果只是從租金回報作為考慮, 工廈的確不是理想的項目!


要投資工廈有理想的回報, 就要懂得到各處尋寶, 要在有發展前景的區份, 例如, 東九商業區, 無錯, 這些有政策支持的區份的確前途無限, 但要在熱門區份尋找筍盤, 真是談何容易 ! 用市價買入?  吸引力真是不高了。


有人話, 買住宅作長線收租, 由於租金回報較高是金流遊戲, 每月租金收入穩定。


相反, 投資工廈或商廈, 則可長短線皆宜, 是一個增值遊戲, 要買有增值條件, 透過改變用途,翻新或重新規劃設計來達至物業的增值效果, 籍此提高投資回報。

但是要做到這點, 除了要有相當技巧,知識之外, 也要有相當實力的投資者才可做到了!



試問, 作為小小投資者來講真不容易呀!

所以, 如果只想簡簡單單買樓收租, 住宅確是不二之選。


 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. AH-HO 2015-12-14 09:08:23