地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:28279    回應:44
資深會員專欄
高位入市的錯與對(一)
 
自我陶醉
2015年12月11日
小弟這系列的文章,是為正在猶疑應否在高位入市,有理想、有目標置業的年青人而寫,希望各位能早日找到自己的理想和人生目標,假如閣下是一位資深投資者,那真對不起,可能對你不太合用了。

大家也許很奇怪,為什麼這裡經常為了應否在現價入市買樓而爭拗不休?到底爭拗的是什麼?爭拗後的結論又是什麼呢? 在這一系列,我們會探討一些較普遍的投資策略,以及其利弊。

相信大家都會同意,投資為的是獲利,包括升值、租金收入及自用省回的租金,除了獲利之外,當然更重要的是保本了。 如果只顧獲利,而忽略了保本這一環的話,這根本算不上是投資,又或者你所謂的投資,很可能已經變成一場賭博了。 

投資的策略五花八門,各施各法,有些投資者會用趨勢投資策略,有的會以平均成本策略,有的會用價值投資法, 資深投資者更會混合不同策略使用, 千變萬化。

那麼什麼才是最好的投資策略呢? ……答案是沒有最好,只有更好。因為有經驗的投資者,都會明白不同策略的長短利弊,更會不斷學習、不斷思考、不斷進步,為自己設計一套最合適的投資策略,提高回報、減低風險。

惟不同的策略,對不同人而言,會有不同的結果,使用前必須小心衡量。在選你的策略前,先要了解自己的狀況及目標:
1. 你有多少本錢,夠買什麼物業
2. 你能接受多大的投資損失
3. 你是打算短線獲利、自住,還是長線投資
4. 個人性格

有了個人目標後,讓我們來了解一下幾個不同策略吧!

策略1. 趨勢投資
是指投資者按趨勢和動力分析,決定投資方向,順勢而行,大方向上升時,以逢低買入為主,當大方向下跌時,則以逢高減持為主。

但此策略只適用於較資深的投資者,尤其是對樓市有充分了解,而且對市況分析和過往的週期,有一定掌握的投資者。初學者使用時必須小心出現判斷失誤,在趨勢快將結束前,墮進高買低沽的陷阱。

以投資年期而言,中線和長線投資者皆可以使用,分別只是長線投資者會傾向分析大方向,對短期的波動較不在意,回報多少,則視乎他們對市況掌握的能力而定,看錯市的話,當然亦會虧本。

在下一節,我們會比較一下平均買入投資法和價值投資的分別,亦會分析為何樓市平均買入法,不是每個人都適合使用。