地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:25299    回應:29
資深會員專欄
“趁你病,攞你命”的時候到了(1)
 
麗娜
2015年12月9日

“趁你病,攞你命”的時候到了(1)


美聯儲快加息,中國經濟急速放緩,香港旅遊零售業寒冬剛至,政府又未肯撤招,傳媒日日不停唱淡,令香港二手物業市場水靜河飛,踏入冰河時期。


租務市場在10月份開始急轉直下,現在每天都可以在傳媒看到有新低租貸成交。業主未能在股災前成功放售其物業的,又不想劈價賤賣,只能轉售為租,增加了租務供應,此其一。另外香港經濟氣氛急速轉冷,也可能令一些本來需要被業主加租逼遷的,現在業主都突然大發慈悲,租客不退租已經是萬幸了,這也減少了簽新租約的需求,此其二。最近有些新租務成交竟然可以大跌百分之十,可以感受到業主是在恐慌中簽下這份新租約。


不知不覺,業主和租客的形勢已經大大逆轉。


有些醒目的租客,偏偏會趁現在出動,尋找一些荀盤,趁機搬好一點。


問題是,現在可能是真正租霸開始進攻的時候!


什麼是真正的租霸?真正的租霸不是那些在將來的日子突然失業,經濟困難,未能準時交租那批客;而是那些有錢,卻故意交了按金及一兩個月租,但是之後就不交租了!業主收了幾個月租金,但是到執達令批出,都需要一段長時間,這實在是惡意霸佔他人財產!這些租霸,為甚麼現在開始出動?因為他們知道現在是業主恐慌的時候,業主都希望儘快將物業租出,還要很平儘快租出,這些惡霸就是利用業主的恐慌心理,沒有認真核實其身份,務求快快租出便可,這便正正掉進了這些惡霸的陷阱了!


所以,各位收租前輩,尤其現在正在放租當中的,雖然剛好踏入租務淡季,又氣氛差勁,但是,仍然要保持清醒,千萬不要過分恐慌,仍然要冷靜理智,小心選擇租客,地產中介是不會替你承擔為你找到租霸的損失的!反正他們已經收了佣金,袋袋平安,如不慎讓租霸霸佔了閣下的物業,如何能夠趕他們出去呢?這才是令業主們非常煩惱的後果!那在選擇租客方面,一定要小心分辨租客的身份及其業務性質,如不願意交出任何業務或收入資料的,這些人百分百是租霸。千萬要小心為上!


所以說,收租佬都不易做的!


 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 打工仔 Andy 2015-12-09 16:20:06
所以, 選擇優質的租客, 是收租佬在每次轉换租客時的重要工作! 經濟轉差租霸在工商物業出現的机會可能更高!
2. Alan Pepper 2015-12-09 16:30:02
試過有客願意給半年的租金,要求俾九折佢,但冇資料,我仲驚。最後八五折租俾一個大公司高層,長租約。

穩陣啲好
3. 魚蛋仔 2015-12-09 16:43:40

恭喜麗娜師姐出文!

多謝麗娜師姐提醒。租霸尼D衰人,真是怕怕,希望大家永遠都遇不到。

4. 2011年開始 2015-12-09 16:45:22
租金可以平少少,租客必須提供稅單,否則不租,收租佬不易做呀!
5. yyfan 2015-12-09 16:51:16
個人教訓千萬唔好租比地代,佢地知道點樣輸打嬴要,08年中有層樓租比一間小型地產公司的亊頭婆,金融海嘯期間尚在死約期就要求減租,否則住多兩個月用按金抵租後搬走,結果權衡利弊卒之屈服,但兩年後收樓發現佢竟然有養狗,一屋七人(當初講5人),問屋殘到不堪入目