主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 24222    回應 : 37
資深會員專欄
投資策略篇(一)民生舖
 
Oscar Lam
2015年12月8日

投資策略篇(一)民生舖

在一次偶然的機會下,我開始喜歡上投資民生舖,我為自己訂下了一些投資準則:

(1)價值在1,000萬至2,000萬之間。

(2)交通便利,近地鐵站。

(3)所處位置的舖位要夠集中,人流較多,在消費習慣上,要有外區人過來消費。

(4)這一點十分重要,未來會有變化。

在香港,能符合以上條件的舖位不少,我較喜歡的地區有油麻地、旺角、紅磡、荃灣、元朗等。

2009年的某一天,我收到一位相熟地代給我的一個盤,位置在油麻地砵蘭街。由於價格符合我的預算,我馬上動身下去看。該舖位於油麻地彌敦道相隔一條街的砵蘭街,距離油麻地站只有二分鐘的路程,我仔細觀察了這間舖,這間舖經營環保回收,門面寬27呎,面積1400平方呎,環境十分惡劣。

雖然與彌敦道只相隔一條街,但人流不多,最主要原因是這條街較短,隔二、三個舖位有二、三間棺材舖,再加上這間舖的環境衛生實在太差,導致這條街的人流很少。

最後,基於以下的幾個因素,我最終做出了買入的決定:

(1)該舖面積大,門面寬,門口可以停車,有後門,極適合做飲食業。

(2)該舖價格實在便宜,只有1,000萬多一些,風險有限。由於租客行業不受歡迎,租金只有二萬三。我相信,未來任何的改變,只會越變越好,因為當時的環境已經是最差了。

(3)彌敦道人流極旺,有許多年輕人流連,但租金很貴,假以時日,必定有租客移到這條街來。

三年後,該舖租約期滿搬走,這條街立即變得清潔很多了,開始有飲食和糖水舖進駐。我感覺該舖的價值已經反映出來了,乘當時商舖市場非常旺,我以買入價的三倍多價格將舖位賣出。

該舖位目前經營功夫點心,出品不錯,價格也算便宜。有機會大家不妨去試試。

下回預告:

投資策略篇(二)逢三退一

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見