地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:47124    回應:53
資深會員專欄
香港進入長期迷失時代?
 
Alan Pepper
2015年8月26日
本人偶然抽時間回應博士及各專欄,以為自己了不起,但經過兩星期在家中寫作之後,才發覺寫專欄並不容易。在此多謝博士及各位專欄作家多年來的心機。

近日可算是相當驚險,樓價攀升、環球股災、中國經濟下滑、人民幣貶值、UBER 類型新經濟瘋魔全球,衝擊現有經濟。再加上自從美國開始印銀紙起,至今好像颱風一樣,不過係全球性颱風,周圍去炒起晒各國嘅資產價格,北美歐洲東南亞無一幸免。全球國家一於唔執輸,你印我又印,火上加油。結果將貧富懸殊加速惡化,有資產(又捱得住的)是大贏家,冇資產的上街抗議。內地人因為瘋狂消費,食咗呢隻美國印銀紙嘅死貓(中國人又真係唔爭氣的),令香港人對佢哋又愛又恨。其他國家當然滿腦子沮咒,但係笑着收錢。這是2003-2014年的事。

十多年已過去,環球資金仍然泛濫,但在各種因素下資金已經無路可走。好似發生好多事,好忙,忙到透不過氣,但諗深一層我們香港這十年做過啲乜?我真係諗都諗唔到。這十年就好像除咗自由行及全球印銀紙之外,就什麼都冇做過。吸引人才?冇。重大基建?冇。發展科技行業?冇。乜都冇,我哋香港仲點競爭?受過金融風暴及 SARS 折磨的一群,應該很清楚這一點,所以這些人現在默默耕耘唔夠膽出聲。他們明白面臨家破人亡的感覺,想起都心寒。SARS 時候我跟朋友看望着中環的天空說,"看,這是一個多麼漂亮的城市,這裏的基建不可能短期內被取替的。地點沒有變,只是在這裏生存的人改變而已"。 我啱了一半,這些基建真的不可能幾年間被取代,但已經過了十年,其他城市已經追得越來越近,而香港這十年什麼重大基建都未能上馬。那時候我還以為某些香港人因為不喜歡香港的節奏,往內地發展,而內地精英被這曾經是東方之珠的地方吸引而來。只可惜現實跟我想像差很遠。因為各種原因,例如福利、風氣、本土保護主義及各懷鬼胎的政客,令到香港不能吸引精英來港工作,內地也不歡迎這一批香港人,香港從此原地踏步。90年代東方之珠的美譽,就只能給自由行及印銀紙延長了十多年。一被問到香港將來點算,就話香港係一塊福地,完全沒有具體方向,同求神拜佛冇乜分別。回想當年董伯伯雖然害到好多人雞毛鴨血,但其思想及遠見是值得我們探討的。

互聯網+ 是這幾年才構思出來,但科技港在90年代尾已經實行,可惜執行上出現重大錯誤及阻攔,香港的悲哀。現在我們香港什麼優勢都冇,連方向也迷失,莫非真係要絕處逢生?只可惜香港還未絕,唔知要等幾多年,香港人才醒覺。我已踏入中年,但心中還有一團火,剛好夾在成功人士及初出來社會的年輕人中間,希望我的說話可以感染一批年輕人,重拾向上爬的精神,香港實在需要創意,勤奮及堅持才能生存。共勉之
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字