地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:15363    回應:34
蔡志忠
2019年7月3日
亂局下的香港經濟前景
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  中美兩國的經貿糾紛在G20峰會戲劇性地得到緩和,美國總統特朗普宣佈不再加徵餘下的中國貨品關稅,同時也接受美國企業售賣科技零件給華為,當然是所謂不涉及美國國家安全的貨品,此舉算是一個突破性的結果,對中港兩地帶來好消息。不過,特朗普會不會出爾反爾,美國國會又會不會反對兩國和解,仍然存在許多不確定因素,事情有待進一步觀察。

  外圍局勢初露曙光,香港內部卻愈來愈亂,反對修訂《逃犯條例》事件仍在發酵,7‧1遊行示威演變成衝擊立法會大樓,示威者打爛玻璃門,衝進立法會進行破壞。當年的佔中事件持續了79天才結束,今天的反修例風波要持續多久仍未知道。年輕人血氣方剛,要為所謂的理想和自由奮鬥,時間配合得剛剛好,目前正是學校放暑假期間,被洗了腦的年輕人自然不會錯過,好讓人生過得更精彩。 因此筆者認為,這場風波起碼會延續到今年8月底,直到學生們該上學、上班族該上班的時候才結束。

投資置業 需要忍耐

  在這樣的亂局下,筆者不提倡讀者現時作出投資決定,尤其是買樓,置業的投資成本不菲,需要忍耐一下,不如也放放暑假,出外旅遊散散心,等到9月份再作考慮。希望風波盡快結束,盡快回歸經濟民生,香港是一個言論自由的地方,能夠包容多元文化的社會,正是因為她擁有特殊的地位,才受到國際重視,而港府寬容的施政態度,造就了香港「百萬人遊行」的壯麗奇觀。

  從一個商人的角度看,自然不贊成這麼激烈的反政府示威,理性和平解決社會分歧才是最好的方式。香港畢竟只是中國的一個城市,國家繁榮富強對香港最為有利。如果行動過激完全失控,癱瘓立法會以致無政府狀態,迫使中央放棄一國兩制,提早接管香港,到時外資爭相撤離,香港會失去國際金融中心地位,經濟前景堪虞,有錢人尚且有資格移民,搞事的反對派人士就沒那麼好彩了。

  以上的看法,希望只是筆者杞人憂天而已。中美貿易談判雖重啟,但還未有結果,而之前加徵的關稅已經生效,這些都仍屬於負面因素,加上市場觀望氣氛濃厚,中外資金按兵不動,香港下半年經濟前景不容樂觀,樓市自然也趨於淡靜。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 見得到 2019-07-03 15:36:39
冇咁嚴重呀?一國一制香港年輕人當然唔想,想自決前途就真呀!

[如果行動過激完全失控,癱瘓立法會以致無政府狀態,迫使中央放棄一國兩制,提早接管香港,到時外資爭相撤離,香港會失去國際金融中心地位,經濟前景堪虞,有錢人尚且有資格移民,搞事的反對派人士就沒那麼好彩了。]
2. 東方竹 2019-07-03 15:48:15
9月份可平息,我同意蔡老闆講,終會歸於平淡,香港是和平及安全的城市!
3. 忍者 2019-07-03 17:05:31
即然"國家繁榮富強對香港最為有利",咁"提早接管香港",又點會"經濟前景堪虞"呢? 係咪有啲茅盾呢?
4. 風雨兼程 2019-07-03 17:11:28
香港是好自由嘅地方,我以做香港人為榮.每個階層聲音都照顧到,宜家基層青年,學生等最受重視,全世界都要聽佢地講,不過唔好俾人利用,有些人拿政治本錢,有些人收錢做嘢,你又得到甚麼?
政府已收回修例,再沒完沒了冇意思,俾啲時間搞好經濟民生才最有前途!
5. 東方竹 2019-07-03 17:41:33
3樓忍者兄:

保持現況好啲,香港有獨特優勢,可以左右達源.
提早接管會嚇走外資,對香港不利,有冇睇蔡生文章點講呀?
6. 一個強姦犯的自辯 2019-07-03 17:53:32
*一個強姦犯的自辯*

我一向都有強烈的性需要,但政府一直都沒有提供一些適當的渠道讓我們這一班有需要的年青人發泄。到左忍無可忍的時候,我只有違法達義,做出這樣的行為也是政府迫我的。
那一晚,我捉了個女仔,禮貌地向她提出了我的訴求,但她不同意。我一而再,再而三和她說出我的情況,說繼續這樣生活下去人生已全無意義,甚至以死威脅,但她還是麻目不仁,沒有正面答意我的要求。
結果,我當晚在沒有其他方法之下,只有強佔入了她的身體。我說我是身無寸鐵的,只會和平表達我的訴求。但是她反抗,我只有打她,但我也很自制,沒有打她的臉。我強行脫掉她所有衣服,有秩序和整齊的放在一旁,沒有弄污她的身服。為了她的健康著想,我也用了安全套,不想對她將來有甚麽影響。當我滿足地在她身上各處發泄了我的要求後,離開時我也放下$300。我不是強盜!

👆再續…事後同她清潔!!!!
7. 衝擊立法會 2019-07-03 18:08:34
我認為應該整個立法會保侍完狀,開放給市民參觀三個月至半年,好讓市民看看是和平還是暴動,是剋制還是放縱,是手無寸鐵還是暴徒。
也讓全世界看清楚,這樣情況下 警方是否要嚴正執法!
議員開會?在對出公園搭個棚就可以了,反正做戲多過議事,讓市民觀光完議會大樓,再看看戲 ,那些賣港派表演好還有掌聲 ,二五騎牆派也可以表演下,如果不開會,乾脆放無薪假算了,下次再衝擊也省下裝修費,也讓內地同胞知道下西方民主、自由 說不定還可以成為一個旅遊新景點,咁樣也算功德無量了。
8. Danny 2019-07-03 19:36:09
樓上6樓:

你都幾抵死,咁嘅形容似曾相識.
不要做強姦犯,努力賺錢,付錢去漂妓是天公地道,不就解決到生理需要嗎?
9. 置產機 2019-07-03 23:20:17


政亂,經常給香港人帶來置產機遇......


六七暴動,亦稱1967年香港左派暴亂( 英语: Hong Kong 1967 Leftist riots ),是香港一場因社会矛盾、政治矛盾激化,並受到中國大陸 文化大革命極端思潮及澳門 一二·三事件影響的香港親共人士對抗香港政府的暴動,亦為香港歷史的分水嶺 [1],事件從1967年5 ...

香港樓價瘋癲已是不爭的事實,但有沒有想過曾經只需$100,就可以供到筲箕灣太安樓的物業?近日有網民就分享了一張疑似1968年筲箕灣太安樓的樓花廣告,並寫上「月供一百...」,驚嘆當年只需每月$100就可以供到太安樓物業。


     廣告上的電話號碼仍然是6位數字。


10. 拭目以待 2019-07-04 01:59:10
美國侵侵從來都是出爾反爾,貿易戰同科技戰冇咁容易傾掂,香港前景唔樂觀.
12. 高志森 2019-07-04 08:32:59
我剛剛收到一個訊息,當然,大家現在可以說👇這只是假設

「美國支配下的反對派萬萬想不到中國會使出空城計。  美國理想劇本應是這樣: 

① 暴徒衝入立法會,警察施放催淚彈,但敢死隊恃着人多,強行衝到警方防線前;

② 暴徒中的工程小組找到電錶箱,剪斷全座大廈電源;

③ 黑暗中,總指揮下令數千暴徒衝入立法會大樓支援先頭部隊,以磚頭,𠝹刀,削尖鐵通,童軍刀,漒水,石灰等,向警察進攻;

④ 警方被逼發射橡膠子彈,布袋彈還擊;

⑤ 最、最、最理想是有一兩個