地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:22250    回應:32
蔡志忠
2016年11月30日
港府技窮   屢打房屋牌
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  正如筆者所料,住宅樓市於新辣招出台後交投暴跌。據統計,十大屋苑月初至今僅錄約120宗成交,按月下跌5成,而原本勢頭強勁的新盤市場,本月亦只有約600多伙成交,比上月同期少了7成。美國有機會於下月加息,雖說幅度溫和,但市場的心理壓力很大,相信下月份樓市交投會更加淡靜。

  政府以優先照顧本港首次置業者為名,出招狂打樓市,將投資者和外地客趕走,表面上看甚有道理,其實做法並不明智。得出的結果是樓價沒有立即下跌,但正常的交投量卻被煞停,部份的原因是首次置業的準買家,很多人正從事銀行按揭、裝修傢私、地產代理等行業,辣招嚴重影響他們的工作及收入,這些準首置者如何夠膽上車?

  政府屢次出招遏抑樓市,最有效只是打壓交投量,實際上幫助不了首置者上車。口號喊得漂亮,主要還是為了民望,沒辦法,幾乎沒有一樣政策不受反對和杯葛,惟獨是打壓樓市政策,不見各方面太多批評。臨近換屆選舉,梁振英政府技窮,惟有屢打房屋牌,爭取更多市民支持。

興建公屋居屋 津貼市民上車

  香港有1100平方公里土地,只開發了7%,而郊野公園佔40%。在一個青年高峰會議論壇,特首梁振英表示:「如果大家讓我去開發一些大家認為不能夠開發、神聖不可侵犯的土地,只要大家不反對,我以開發土地再加上興建樓房的成本價賣給大家,這個價錢會比居屋更便宜,而且只要我有足夠的土地的話,我就可以興建足夠的單位,無須抽籤。」特首直指如開發郊野公園,可以成本價賣給市民。

  另一方面,由恆基主席李兆基捐贈予保良局,位於元朗馬田壆的一幅土地,將興建青年宿舍,提供1250個單位,以市價半價租予本港永久性居民。假如面積為150呎,以市值呎價@20元減半,即是每呎@10元,那麼只須港幣$1,500便可租到上述單身公寓,甚為吸引。

  筆者同意政府應該多興建公屋及居屋,或者以津貼及資助形式幫助首置者上車置業,藉此解決本地基層人士的居住問題,而不是以打壓需求及封鎖二手市場的措施來解決問題。打壓需求使更少人可以買得成樓,買樓問題最終仍然沒有解決。

  今天的年輕人為何如此憤怒,是因為當局常常美言要幫助他們買樓,而這些剛出道的青年根本能力不足,樓價持續上升,他們難免對政府不滿。何不學習八、九十年代的政府房屋政策,不需要強調幫市民買樓,而是根據普羅大眾的收入情況,興建更多公屋和居屋,滿足基層市民的住屋需求。