主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 30332    回應 : 58
蔡志忠
2016年10月26日
「太空艙」VS「納米盤」
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  社會進步,經濟發達,然而人們卻愈住愈小,這種現象在先進的都市裡最為常見。香港寸金尺土,居住面積之小世界聞名,真的是沒有最細,只有更細。

  近日西環一個「太空艙」式床位招租,再度引起社會關注。床位闊約3.5呎,高約4呎,剛好夠一個人平臥,供一個成年人坐直,然而租金非常昂貴,直達每月5100元,有可能是全港最貴床位。這樣一個659呎的單位,投資者把它分間成20個「太空艙」,總租金每月超越10萬元,回報變得相當可觀。

  香港傳媒形容劏房是人間悲劇,然而劏房一般有100至130平方呎,可是「太空艙」只有25至30平方呎,那不是更過著非人生活!這是無法改變的事實,劏房的存在源於香港的移民政策,居住在劏房裏面的人,有8、9成是新移民,他們多數是以家庭團聚為由申請來港定居,由於來港生活不夠7年,未能申請入住公屋,惟有暫居劏房,現在租金進一步上升,看來也只住得起「太空艙」了。

港府政策下 港居住面積趨細

  劏房的問題是不能解決的問題,除非港府政策作出重大改變,讓新移民提前上樓,這關乎資源分配問題,目前似乎是不可能的。很多最低層的市民,尤其是新移民,因為租不起住宅劏房,轉而租進工廈劏房,貪其租金便宜,可是近來政府打壓工廈違契,矛頭對準工廈劏房,這些工廈住戶惟有回到住宅劏房市場。這樣一來,劏房即時供不應求,也衍生出呎租更昂貴的「太空艙」床位。

  不讓劏房專美,地產商也發展起迷你新盤,如何文田的「加多利軒」,起居廳(不計廚房、廁所)面積只有61呎左右,北角的「尚譽」,起居廳也只有約60呎,還有跑馬地興建中的「納米盤」等等,這些都比一個標準車位還要細,如果要擺放傢具、床、衣櫥等等,非得花一番心思不可。然而,這些迷你盤絕非便宜,呎價動輒超過@2萬以上,媲美豪宅價格。

  發展商興建此類「納米盤」,一方面是迎合市場的需求,小面積單位主要的銷售對象,當然是首次置業的年輕人,他們不受政府辣招「雙倍印花稅」的影響。另一方面,也是因為市區土地難覓,收購重建過程長久而困難,能夠發展的土地面積都比較小,自然蓋出來的房子面積也比較小。在可見的將來,於港府的移民政策和房屋政策底下,香港人的居住面積還會愈來愈小。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
2. 引刀一快 2016-10-26 12:54:03
物極必反,慢慢香港人會識得選擇返大陸過好日子。
3. 又一市民 2016-10-26 13:05:29
又一好文章,講出時下真實環境,香港發達城市,住屋當然細.
4. 好文 2016-10-26 13:05:46

絕對同意大多數全喺劏房嘅人士,佢地係新移民.

"香港傳媒形容劏房是人間悲劇,然而劏房一般有100至130平方呎,可是「太空艙」只有25至30平方呎,那不是更過著非人生活!這是無法改變的事實,劏房的存在源於香港的移民政策,居住在劏房裏面的人,有8、9成是新移民,他們多數是以家庭團聚為由申請來港定居,由於來港生活不夠7年,未能申請入住公屋,惟有暫居劏房,現在租金進一步上升,看來也只住得起「太空艙